Академия молодых композиторов в Чайковском

02.09.2014
День знаний в Чайковском начался значительно раньше, чем у студентов и учащихся школ – 30 сентября - накануне нового учебного года вновь открыла свою работу IV международная Академия молодых композиторов.

Чайковский муниципальный район уже в четвертый раз принимает на своей территории международную Академию молодых композиторов. 30 августа в большом зале музыкального училища состоялось торжественное открытие этого мероприятия. Перед началом этого события представители администрации Чайковского муниципального района, организаторы и преподаватели Академии провели пресс-конференцию со СМИ города.


В этом году Международная академия молодых композиторов собрала в нашем городе двадцать три студента из четырнадцати стан мира, расположенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Азии. Академия будет работать в течение двенадцати дней. В этот период студентам предстоит прослушать лекции от каждого педагога, провести индивидуальные занятия, репетиции с ансамблем над пьесой. Помимо этого предстоят презентации, концерты, творческое общение.

Директор Академии, руководитель Московского ансамбля современной музыки, продюсер и музыковед Виктория Коршунова отметила, что Международная Академия молодых композиторов в Чайковском стала неотъемлемой частью жизни, как и сама музыка. Данный проект становится более интересным и профессиональным событием, о котором знают во всем мире. В этом году на Академию молодых композиторов в Чайковском также обратили внимание и в Министерстве культуры Российской Федерации – на церемонии открытия было зачитано приветственное письмо от заместителя министра культуры.


Заместитель главы Чайковского района Александр Пойлов поприветствовал организаторов и почетных гостей и выразил признание за право в четвертый раз принимать это культурное событие на Чайковской территории. Так же он подчеркнул важность проекта не только для нашей территории, но и для России в целом. Александр Николаевич напомнил, что в следующем году в России пройдет празднование 175-летия Петра Ильича Чайковского, к которому идет активная подготовка. А также он рассказал гостям о том, что в Чайковский, на свою историческую родину вернулся музыкальный фестиваль имени Д. Кабалевского. «И очень радует, что наши начинания в сфере культуры и искусства поддерживают на всех уровнях – от главы муниципального района до Правительства Пермского края и Министерства культуры России», - отметил Александр Пойлов.


Приглашенные в Чайковский в качестве преподавателей Академии композиторы Франческо Филидеи из Италии и Филипп Леру из Франции обратили внимание на значение современной музыки для всего человечества. Итальянский композитор, уже пообщавшись со студентами, отметил высокий уровень образованности и очень разные направления их композиционных решений. Преподаватель выразил своё ощущение от России - непохожесть - за этим видится что-то новое, что-то особенное. Важно, что можно сравнивать. Разность – это способ роста, подчеркнул он.

По словам директора Чайковского музыкального училища Розалии Болтаевой, её учебное заведение становится «базовой площадкой» для музыкантов-международников. А Чайковская территория – местом творческого содружества композиторов разных стран. Отрадно, что Галина Булюлина, учащаяся музыкального училища, в этот раз стала полноправной участницей Академии. Перспективная тенденция выражается и в цифрах: в этот год самый большой поток учащихся на музыкальное отделение в Чайковское училище – 55 человек: это намного больше, чем в прошлые годы, подчеркнула директор.


Начальник управления культуры и искусства администрации Чайковского района Елена Смирнова отметила, что Чайковская территория становится все более привлекательной для мирового музыкального сообщества. Во многом этому способствуют яркие личности из мира музыки, которые принимают участие в событиях на территории Чайковского.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~CEHWv


Карта города
Поиск организаций на карте