Вправе ли хозяин угнанного автомобиля требовать возмещения причиненного имущественного ущерба?

25.07.2016

Статья 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерное завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) не относит имущественный ущерб к обязательным признакам основного состава преступления. Наказуем сам факт неправомерного завладения транспортным средством, независимо от того, причинен ущерб или нет.

Однако это не означает, что лицо, которое незаконно завладело чужим транспортным средством при отсутствии умысла на его хищение (путем угона), не несет имущественной ответственности за вред, причиненный потерпевшему в результате последующего хищения угнанного автомобиля неустановленным лицом.

Вследствие действий лица, незаконно завладевшим чужим транспортным средством, владелец лишается контроля над своим имуществом, в результате чего создается объективная возможность кражи данного имущества неустановленными лицами. По этой причине виновный в угоне несет ответственность за последующую судьбу данного транспортного средства.

Следовательно, в ходе предварительного следствия, а также при рассмотрении уголовного дела в суде, потерпевший имеет право заявить исковые требования о взыскании имущественного вреда, причиненного хищением транспортного средства, лицу, подозреваемому (обвиняемому) в совершении угона. При этом не имеет значения, что в отношении транспортного средства совершено два самостоятельных преступления разными лицами – угон и кража.

Данная правовая позиция высказана Конституционным Судом Российской Федерации, указанной в постановлении от 7 апреля 2015 года №7-П«По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта «а» части второй статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Кряжева».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Ffg43















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте