Воткинская ГЭС заключила с администрацией Чайковского муниципального района соглашение о взаимодействии в период половодья

02.03.2018

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») и администрация Чайковского муниципального района заключили соглашение о порядке взаимодействия в период половодья*. Во время половодья гидроэнергетики будут регулярно предоставлять районной администрации информацию о работе Воткинской ГЭС: прогнозы по расходу воды, показатели уровней верхнего и нижнего бьефов. Администрация Чайковского муниципального района будет сообщать предприятию данные о том, как отражаются гидрологические режимы на деятельности других водопользователей.

До начала половодья сотрудники Воткинской ГЭС проведут ряд подготовительных мероприятий. В период половодья будет проводиться постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Воткинского гидроузла.

Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сегодня значительно превышают средние значения (на 42% выше прошлогодних и на 64 % выше среднего показателя за последние 25 лет). Запас воды в Воткинском водохранилище на 28.02.2018 превышает прошлогоднее значение на 37%. По данным Гидрометцентра России в феврале 2018 г. приток воды в водохранилище ожидается выше нормы в 1,3 раза.

По состоянию на 2 марта 2018 г. уровень верхнего бьефа Воткинской ГЭС составляет 87,05 м, уровень нижнего бьефа – 67,56 м. Средние расходы воды через Воткинский гидроузел составляют 1700-1800 м3/с. Такой режим работы Воткинской ГЭС установлен с 21 февраля по 5 марта 2018 года Федеральным агентством водных ресурсов на основе рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

*Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения. Наполнение Воткинского водохранилища до нормального подпорного уровня (89,0 м БС) позволит гидростанции работать в нормальном режиме до следующего года.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Росссельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~8Z4um


Карта города
Поиск организаций на карте