В Чайковском районе зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом

24.05.2016

На заседании Межведомственной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний при администрации Чайковского муниципального района заслушан вопрос об эпидемиологической обстановке по туберкулезу и его профилактике.

По итогам 2015 года наблюдается неблагополучная обстановка по туберкулезу на территории Чайковского района: зарегистрирован рост заболеваемости на 3%, выявлено 54 новых случая заболевания туберкулезом. В 3 раза выросла заболеваемость среди детей, заболело три ребенка. Все случаи выявлены при проведении профилактических осмотров, один ребенок заболел туберкулезом на фоне ВИЧ-инфекции. Следует отметить, что не имеет прививки против туберкулеза 66,7% детей.

За 4 месяца текущего года выявлено 14 случаев заболевания туберкулезом, при этом у каждого третьего выявленного больного отсутствует флюорографическое обследование более 2 лет, тогда как именно при профилактическом осмотре флюорографически выявляется более 70% больных.

Смертность от туберкулеза в 2015 году на территории увеличилась в 1,5 раза (15 случаев) и превышает средний краевой показатель на 13,5%. За 4 месяца 2016 года умерло 3 человека трудоспособного возраста, в том числе городских жителей – 2 человека, сельских – 1человек.

На территории неблагополучная ситуация по сочетанной заболеваемости ВИЧ/туберкулез: в 2015году – 29,6%, за 4 месяца 2016 года сочетанная патология наблюдается у 21,4% впервые выявленных больных туберкулезом. От сочетанного заболевания ВИЧ/туберкулез умерло в 2015 году – 4 человека, за 4 месяца 2016 года – 2 человека.

Врач-фтизиатр Ступакова С.В. отмечает, что профилактика туберкулеза заключается в выработке специфического иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ, которая проводится новорожденным детям на 3-7 день жизни, далее ревакцинация проводится детям в 6-7 лет, а начиная с 15-летнего возраста необходимо ежегодно проводить флюорографию легких с целью своевременного выявления и предупреждения заболевания.

Вакцинирование БЦЖ служит важнейшим средством профилактики туберкулеза, даже если ребенок заболевает, болезнь протекает в более легкой форме. С учетом неблагополучной ситуации среди взрослых необходимо своевременно и как можно раньше вакцинировать детей, и не стоит рисковать здоровьем и жизнью ребенка, отказываясь от прививок.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо выполнять элементарные меры профилактики: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (особенно курения, токсикомании, наркомании), заниматься закаливанием, соблюдать режим труда и отдыха, постараться улучшить качество питания, а также следить за чистотой в ваших домах и квартирах.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~XoNfB


Карта города
Поиск организаций на карте