В Чайковском районе реализуется комплекс «Безопасный город»

22.10.2015

На заседании межведомственной комиссии, в котором приняли участие представители органов власти, оперативных служб и надзорных органов, были обсуждены вопросы внедрения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Чайковского муниципального района.

Работа по внедрению АПК "Безопасный город" в нашей стране начата в декабре 2014 года во исполнение распоряжения Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 2446-р. Целью построения и развития комплекса является повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности на территории муниципальных образований.

В соответствии с концепцией развития АПК «Безопасный город» планируется объединение уже существующих и перспективных систем обеспечения безопасности населения (автоматизированные системы оповещения населения (РАСЦО), система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», система мониторинга транспортных средств ГЛОНАСС, система мониторинга инженерных сооружений критической важности, система мониторинга опасных природных явлений и др.) на базе единой информационной платформы. Это позволит задействовать все существующие системы безопасности одновременно. Базовым уровнем созданной интегрированной системы АПК «Безопасный город» будут ЕДДС муниципальных образований.

Преимущества данной системы и интеллектуальные возможности программного обеспечения позволяют обеспечить:

- обнаружение дыма или открытого огня;

- обнаружение оставленных предметов;

- подсчет количества людей на наблюдаемом участке;

- обнаружение нестандартно ведущих себя людей, например, двигающихся в противоположную сторону от толпы, дерущихся или праздношатающихся;

- обнаружение пересечения человеком охраняемого периметра;

- подсчет проезжающих транспортных средств и т.п.

Полномочия по организации создания и развития АПК «Безопасный город» в Прикамье возложены на Министерство общественной безопасности. В качестве «пилотных зон» для внедрения комплекса были определены г. Пермь, г. Соликамск и Чайковский муниципальный район.

На нашей территории принято решение начать работу по реализации комплекса с установки средств видеонаблюдения на предприятиях промышленности, социальных объектах, а также в местах проведения массовых мероприятий и скопления граждан. Кроме того, на территории города и района разрабатывается система оповещения населения об угрозах чрезвычайных ситуаций и неблагоприятных погодных явлениях.

В настоящее время в Чайковском районе решаются вопросы по выработке общей концепции построения и развития АПК «Безопасный город», финансированию мероприятий. Участникам заседания межведомственной комиссии было рекомендовано подготовить предложения по построению и развитию сегментов комплекса и направить их в администрацию муниципального района.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~A9vzB


Карта города
Поиск организаций на карте