Сотрудники полиции предупредили чайковцев об опасности дистанционных мошенничеств

27.03.2019

На базе «Пермского национального исследовательского политехнического университета» прошла конференция для жителей Чайковского района. В ней приняли участие сотрудник уголовного розыска и представитель общественного совета при отделе МВД России по Чайковскому району. С вопросом на конференции выступил сотрудник уголовного розыска, который рассказал, как не стать жертвой дистанционных мошенничеств.

По словам сотрудника уголовного розыска, оперативная обстановка, связанная с раскрытием и предупреждением мошенничеств, продолжает оставаться сложной. Рассказал, что существует большое количество видов дистанционных мошенничеств, но три из них выделяют как наиболее популярные:

- мошенничества, совершенные посредством телефонных переговоров. Мошенник по телефону от имени родственника сообщает ответившему, что попал в ситуацию, связанную с нарушением закона (ДТП, оборот наркотиков). Чтобы «замять ситуацию», необходимо заплатить определенную сумму, за которой придет курьер, либо ее нужно перевести на указанный счет. Жертвами становятся пенсионеры, на которых оказывают сильное психологическое давление;

- мошенничества, совершаемые путем пакетной рассылки СМС-сообщений. Самый часто встречающийся текст сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована». При звонке на указанный номер отвечает человек, который представляется работником банка и сообщает, что произошел программный сбой. Для устранения проблемы, предлагается определенный алгоритм действий, после чего злоумышленники завладевают реквизитами чужой карты и списывают с нее деньги.

- мошенничества, совершенные через сеть Интернет. Обычно, они связаны с онлайн-магазинами, где злоумышленник под видом покупателя связывается с продавцом, узнает номер его карты, чтоб перечислить деньги за покупку. На мобильный продавца приходит СМС-сообщение с кодом, который он называет злоумышленнику, далее происходит списание денежных средств с карты потерпевшего.

Подавляющее большинство потерпевших – это пожилые, но встречаются и молодые люди. Сотрудник уголовного розыска дал некоторые рекомендации, чтобы граждане могли обезопасить себя от подобных ситуаций

Если звонящий представляется родственником и срочно просит какую-либо сумму, не торопитесь отдавать деньги. Постарайтесь любыми способами связаться с человеком, о котором идет речь, или его близкими родственниками, и выясните, действительно ли он нуждается в вашей помощи.

Обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, действительно ли он ваш родственник. Например, можно спросить об обстановке в вашей квартире, попросить назвать цвет глаз. После таких расспросов злоумышленник повесит трубку.

Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, выясните, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник.

Немедленно наберите «02» и сообщите всю информацию о требовании передачи денег.

Если вам звонит сотрудник банка, не идите у него на поводу. При возникновении сомнений, прекратите разговор и по возможности подойдите в ближайшее отделение банка, чтобы узнать о проблеме.

Всё более распространяются бесконтактные способы хищения денежных средств. В этом случае потерпевшие – владельцы мобильных устройств на базе операционной системы Андроид с подключенной услугой «Мобильный банк». Хищения происходят путем установки на телефон вредоносного программного обеспечения из Интернета, которое проникает в телефон без ведома потерпевшего. В настоящее время не существует эффективной антивирусной базы, которая поможет избежать вредоносных программ.

Представитель общественного совета попросил предупредить всех своих пожилых родственников об опасности мошенников, которые представляются родственниками. А также от мошенников, которые приходят на дом, выдают себя за сотрудников социальной службы и предлагают произвести обмен денежных знаков. В первую очередь, проверьте удостоверение у пришедших к вам и позвоните в саму службу. Некоторые мошенники приходят на дом и предлагают купить различные биологически активные добавки или медицинскую технику. Необходимо помнить, что БАДы реализуются только через аптечную сеть, покупать их с рук может быть опасно. Также напомнили, что в настоящее время никакие розыгрыши и раздачи призов не проводятся.

Присутствующие с внимательностью выслушали информацию и приняли к сведению. Некоторые граждане задавали вопросы, на которые получили ответы. В завершении беседы граждане поблагодарили сотрудника уголовного розыска и представителя общественного совета за полезную информацию.

Информация предоставлена

Специалистом направления по связям со СМИ

Отдела МВД России по Чайковскому району

Юлией Чулкиной 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~SVWrU


Карта города
Поиск организаций на карте