Охрана труда на предприятиях района

27.03.2015
26 марта 2014 года состоялось заседание координационного совета по условиям и охране труда администрации Чайковского муниципального района.

Информацию о производственном травматизме представил главный специалист управления сельского хозяйства Сергей Митраков.

В течение 2014 года на территории района в организациях всех форм собственности произошло 33 случая производственного травматизма, из них с причинением тяжелой степени вреда здоровью – 2. Выявлены 4 случая профзаболеваний.

Ведущую роль в производственном травматизме играют причины организационного характера, в том числе недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения работниками требований инструкций и правил внутреннего трудового распорядка, нарушение Правил дорожного движения.

В целях предупреждения травматизма (снижения профессиональных рисков) необходимо усилить контроль и ответственность руководителей и административно-технического персонала за обеспечением безопасности производственных работ, своевременным и качественным проведением инструктажей и обучения работающего персонала, организацию проведения специальной оценки условий труда. Важно предусмотреть мотивацию и требовать от работников соблюдения мероприятий по охране труда, к которым относятся соблюдение производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка, содержание в чистоте и порядке рабочего места, соблюдение производственных инструкций, правильное применение индивидуальных защитных средств.

С информацией об итогах надзорной деятельности за условиями труда в 2014 году выступил специалист-эксперт Южного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Д.А. Шуплецов.

Денис Анатольевич обратил внимание на обязанность работодателей по обеспечению проведения лабораторных обследований условий труда в рамках производственного контроля, в целях проведения эффективного мониторинга состояния условий труда на рабочих местах и принятия оперативных мер по устранению и снижению воздействия вредных производственных факторов.

Для организации и качественного проведения медицинских осмотров работников рекомендовано:

- работодателям более ответственно подходить к организации, заранее планировать и согласовывать с медицинским учреждением периоды проведения медицинских обследований;

- руководителям медицинских учреждений, оказывающим услуги по проведению обязательных медицинских осмотров осуществлять контроль за их  качественным проведением в полном объеме необходимых обследований. Заключительный акт по итогам проведения периодического медицинского осмотра направлять в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в Чайковском районе и работодателю
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~86s2w


Карта города
Поиск организаций на карте