Не попасться на уловки нечистых на руку людей

11.03.2016

Жители Чайковского муниципального района в силу своей доверчивости продолжают попадаться на уловки нечистых на руку людей.

Схем мошенничеств множество. Аферисты хорошо разбираются в психологии, чувствуют внутреннее состояние жертвы, обладают силой убеждения и актерскими способностями. В свою очередь, эмоционально подавленные потерпевшие отдают имеющиеся у них деньги и ценные вещи.

На прошедшей неделе в дежурную часть Отдела МВД России по Чайковскому району обратилась местная жительница. Женщина рассказала о том что, несколько недель назад в надежде избавиться от головной боли и общего недомогания она позвонила по номеру телефона экстрасенсов, который был указан на экране телевизора во время одной из телепередач. На другом конце провода незнакомая женщина сказала, что на её семье лежит родовое проклятие, которое необходимо срочно снимать и предложила помощь – в виде «ритуала снятия порчи». Взамен незнакомка попросила перечислить на банковский счет, который продиктовала, 18 тысяч рублей. После того как женщина перевела деньги, на её телефон начали звонить незнакомые люди и требовать перечислить деньги ещё, проговаривая при этом, что в опасности её родственники и необходимо продолжать «сеансы по снятию порчи», а в случае прекращения перечисления денег умрет её муж. В общей сложности женщина отдала в руки злоумышленников около 85 тысяч рублей. После этого женщина рассказала о происходящем мужу и сыну. Для прекращения оплаты несуществующих услуг сын вынул сим-карту из телефона матери и посоветовал ей обратиться в полицию.

В настоящее время по факту мошенничества сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Отметим, что одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность действий граждан и отказ от необдуманных шагов. Жертвами аферистов чаще всего становятся излишне доверчивые к посторонним людям пенсионеры. В связи с чем близким родственникам пожилых людей стоит уделять особое внимание данной ситуации, и как можно чаще напоминать о преступных схемах мошенничества своим пожилым родственникам.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют населению быть предельно бдительными и осторожными. Очень важно! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию.

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ ОМВД России по Чайковскому району Светланой Рыжовой

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~Kkr4z


Карта города
Поиск организаций на карте