Лесные пожары

22.08.2017

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов не затушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

В соответствии со статьей 8.32. Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений является уголовно наказуемым деянием.

В соответствии с частью 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 статьи - деяния, предусмотренные частью первой статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В период выходных дней совместно с сотрудниками органов местного самоуправления, ОВД осуществляется патрулирование мест массового отдыха граждан, территорий населённых пунктов, дачных и садоводческих кооперативов, летних оздоровительных лагерей, прилегающих к лесным массивам и подверженных угрозе перехода природных пожаров.

При пожаре необходимо позвонить с мобильного телефона по номеру 101 или 112, либо 01 с городского телефона либо таксофона.

11 Отдел надзорной деятельности и

профилактической работы по Чайковскому и Еловскому

муниципальным районам  

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~gqpDd


Карта города
Поиск организаций на карте