Итоги профилактического мероприятия «Пешеход, пешеходный переход!»

21.11.2018

В целях усиления профилактической работы по снижению уровня аварийности и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, на территории Чайковского района проводилось профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход!».

Так, за время несения службы с 16 по 18 ноября сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности привлекли 39 пешеходов, которые нарушили правила перехода проезжей части, из них семь пеших участников передвигались в темное время суток вне населенных пунктов без световозвращающих элементов (ст. 12.29 КоАП РФ Нарушение ПДД пешеходом при переходе в неположенном месте и отсутствие светоотражающих элементов при движении вне населенного пункта).

Кроме того, на основании ст. 12.18 КоАП РФ (Невыполнение требования ПДД водителем уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом) пресечено 11 правонарушений.

Согласно п.4.1 ПДД пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. По краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут идти в один ряд по краю проезжей части. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Каждый пешеход должен понимать и не забывать, что он в отличие от водителя менее защищен на дороге. Имея на одежде световозвращающие элементы, в темное время суток пешеход не только дает возможность заранее обозначить себя для водителя и избежать неприятных последствий на дороге, но и самое главное - сохранить свою жизнь и здоровье.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что самое подходящее место, где нужно разместить световозвращающие элементы – это грудь, спина и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращающие элементы на кисти рук, портфели или сумочки.

Согласно п.4.5 ПДД на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Госавтоинспекция обращается и к водителям! В соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы при переходе проезжей части, имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах обозначенных разметкой и знаками, как на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость, а в случае необходимости остановиться, для того чтобы пропустить пешеходов, находящихся на проезжей части, дав им возможность безопасно завершить переход дороги.

Водители и пешеходы! Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!

Информация предоставлена ОГИБДД

ОМВД России по Чайковскому району 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~0qp5j


Карта города
Поиск организаций на карте