2016 - Год кино в Росии

god-kino-2016-2.jpg

Год кино в России 2016

Президент России Владимир Путин объявил, что годом кино в России будет 2016 год. Об этом говорится в президентском указе от 7 октября 2015 года №503 «О проведении в Российской Федерации года российского кино».

Пояснительная записка к указу гласит о все большем соответствии российской киноиндустрии главным принципам культурной политики государства. Эти принципы транслируются в общественное сознание и оказывают мощное влияние на российских граждан. Именно поэтому было решено усилить данное воздействие пропагандой патриотизма и позитива в умы россиян.

Последние восемь лет каждый год президент посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. 2008 был объявлен Годом семьи, 2009 — молодежи, 2010 — учителя, 2011 — российской космонавтики, 2012 — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014 — культуры, а 2015 — литературы.

Почему именно кино?

На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилеев — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму». Кроме того, на текущий год назначен прокат десятка масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке — «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Матильда» (13 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря).

Кроме того, на этот год пришелся еще ряд индустриальных событий. Планируется, что в 2016 году будет завершен процесс реорганизации Киностудии имени М. Горького, на базе киноконцерна «Мосфильм» начнут создавать многофункциональный культурный центр, в собственные здания переедут «Союзмультфильм» (на улицу Академика Королева) и Музей кино (павильон на ВДНХ).

Механизм действия программы

Президент крайне заинтересован в развитии отечественного кинематографа, поэтому подготовка проекта данного указа – это личная инициатива Владимира Путина. Он распорядился поручить создание и утверждение состава организационного комитета Правительству страны. Этот оргкомитет и будет проводить 2016 год кино.

Кабинет министров также займется разработкой и утверждением плана новых мероприятий, приуроченных к этому событию. А региональные власти будут их осуществлять.

План мероприятий

Члены правительства страны полагают, что новый 2016 год российского кино логично продолжит политику продвижения в массы одной из важнейших гуманитарных отраслей. Также благодаря определенным мероприятиям повысится уровень и значение нашего кино.

Этапы проекта довольно содержательны и призваны повысить уровень кинематографа как в России, так и на международном уровне. Властями для года кино в России 2016 был разработан план мероприятий:

1. Увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом. Планируется повысить число российских фильмов в прокате на 20%. Данное картельное соглашение обязывает кинотеатры отдавать 20% сеансов отечественному кино в будущем году. Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркивает, что при исполнении всех обязательств польза будет как для кинематографического сообщества, так и для отечественной системы кинопроката.

2. Модернизация киностудий.

3. Продвижение киноискусства в регионы. Кинотеатры в малых городах будут дотироваться Фондом кино с целью модернизации. Кинотеатры, в свою очередь, будут обязаны в течение трех лет пускать в прокат российские фильмы количеством не менее половины от общего числа показываемых фильмов.

4. Принятие протекционистских мер по защите отечественного кинематографа.

Подробнее: http://2016-god.com/god-kino-v-rossii-2016/; http://izvestia.ru/news/599493#ixzz3yblWd8sX

Последние новости мира отечественного кинематографа можно узнать на сайте Госфильмофонда


Карта города
Поиск организаций на карте