16+
Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского
15.05.2019

Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского

Биологические особенности Борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского - двух или многолетнее монокарпическое растение (т.е. цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает). Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Зонтики состоят из белых или розоватых цветков. Успешно бороться с борщевиком можно только хорошо зная биологические особенности вида.

Основные биологические характеристики:

- раннее прорастание семян; высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост, способность расти скученно, и вытеснять другие растения;

- ранее цветение, что позволяет семенам полностью вызреть и сохранять всхожесть в течение 4-6-ти лет и более;

- большая плодовитость (до 160 тысяч семян с одного растения);

- неодновременность цветения растений одной популяции;

- содержание биологически активных веществ (фурокумаринов или фуранокумаринов), вызывающих ожоги;

- быстрое расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта;

- свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих благоприятных условий.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Но он может возобновиться из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.

Наличие в почве под зарослями Борщевика Сосновского большого количества семян и способность семян сохранять всхожесть в течение нескольких лет требуют обязательного контроля результатов применения мер борьбы и повторение мероприятий по искоренению растений, возобновляющихся из семян.

В настоящее время Борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

Меры борьбы

Для борьбы с Борщевиком Сосновского проводятся механические (обрезка цветов, скашивание, сжигание), агротехнические (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), химические (обработка гербицидами) мероприятия, а также использование затеняющих укрывных материалов (черной полиэтиленовой пленки или геополотна).

1. Механические мероприятия

1.1 Обрезка цветков и соцветий.

Делается это в период цветения или бутонизации. Обрезка соцветия - наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Важно принять меры предосторожности, чтобы не обрызгаться соком и не получить ожоги от растения. Желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений и необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.

1.2 Скашивание.

Это эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что будет проводиться до цветения. В течение сезона скашивание проводится несколько раз с интервалом 3-4 недели. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Высота среза - не более 10 см. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения. Суть этого метода - не давать борщевику цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения – это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

2. Агротехнические мероприятия

2.1 Выкапывание.

Применяется ранней весной, как только растения начинают отрастать. Суть метода - срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Точка роста находится на глубине 3-10 см в зависимости от типа почвы, климатических условий региона. Метод очень трудоемкий, поэтому может применяться только при уничтожении единичных растений на землях любых категорий.

2.2 Вспашка.

Применяется на тех участках, где можно использовать сельскохозяйственную технику. В течение вегетационного сезона вспашка проводится несколько раз. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, иначе растение быстро отрастет. В случае отрастания растения от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий.

Если применять только этот метод, то для полного уничтожения всех растений борщевика вспашку нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) – от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашку на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя, т.к. это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевика растянется еще на несколько лет.

3. Химический метод.

В настоящее время химический метод является наиболее перспективным и высокоэффективным способом защиты от нежелательной сорной растительности.

Обработку гербицидами проводят от начала отрастания борщевика до начала цветения. Однократная обработка гербицидами приводит к уничтожению только одного поколения популяции Борщевика Сосновского, т.к. гербициды не уничтожают семена, находящиеся в почве.

Основным требованием химической обработки является равномерное нанесение препарата по обработанной площади. Для обеспечения высокой эффективности обработку следует проводить в благоприятных погодных условиях, по возможности в теплую, тихую, без осадков погоду. В результате качественной обработки участка в течение 30-40 дней на всех обработанных растениях видны симптомы действия гербицида (пожелтение и интенсивное разложение надземной части). В этот период возможно появление новых всходов растений Борщевика Сосновского, из семенного запаса почвы. Молодые растения борщевика необходимо уничтожить механическим способом или повторной обработкой гербицидами.

Запрещается скашивать пожелтевшие растения раньше 30-40 дней после обработки. Через 30 суток после повторной гербицидной обработки, также следует провести контрольное обследование обработанных участков.
Химический метод можно проводить на любой категории земель, но с учетом имеющихся ограничений по объектам. Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств.

Для борьбы с одиночными растениями борщевика можно делать инъекции гербицида прямо в стебель, а не распылять его на участке, тогда гербицид поразит именно борщевик, а не все живое вокруг.

Наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя скашивание, а после скашивания 2-х кратную обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели.

Что нельзя делать, уничтожая заросли Борщевика Сосновского:

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.

2. Нельзя оставлять скошенный борщевик брошенным на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3. Нельзя допускать скашивание борщевика в момент осыпания семян с растений. Это будет приводить к большему рассеиванию борщевика. Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

4. Нельзя во время работы с борщевиком быть раздетым или иметь незащищѐнные участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов. Бороться с борщевиком нужно в защитных костюмах - пропитанная брезентовая ткань, рукава и штанины с манжетами, капюшон с сеткой, либо маска. Обязательны резиновые сапоги и перчатки. К тому же с борщевиком борются в мае, пока он еще не так опасен, до его цветения.

Поражение кожи от Борщевика Сосновского

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тѐмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами.

Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Как и от любых ожогов, на коже остаются пятна, но в данном случае они темно-коричневого или бурого цвета и могут сохраняться очень долго — до 3-6 лет.

При попадании сока на кожу необходимо оказать первую помощь: очень тщательно вымыть прохладной проточной водой пораженные участки с мылом. Аккуратно промокнуть кожу, надеть темную одежду (так, чтобы закрыть пораженный участок) и в течение 10-14 дней защищать кожу от солнца. Есть шанс, что ожог удастся предотвратить совсем или по крайней мере снизить тяжесть повреждения кожи.

Если сок попал в глаза или в рот, нужно просто промыть их большим количеством чистой проточной воды и обратиться к врачу. Впрочем, когда появляются пузыри, помощь врача, конечно же, тоже необходима.


Будьте осторожны!

Соблюдайте меры безопасности!


Памятка разработана с помощью материалов Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю.