16+
«Одна игра – не потеха»
30.10.2017

«Одна игра – не потеха»

В течение второй половины октября 2017 года удмуртский фольклорный национальный ансамбль «Золотая осень» продолжает знакомить детей с традициями и обычаями своего народа. В детской библиотеке по ул. Ленина, 50 уже прошло несколько игровых программ «Теплая компания», которые являются частью общего плана по реализации проекта «Бабушкин сундучок – кладезь традиций» - победителя конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества среди некоммерческих неправительственных организаций.

Первыми зрителями и участниками игровой программы стали учащиеся средних общеобразовательных школ, подхватили «эстафетную палочку» по получению представлений и знаний об удмуртской культуре дети дошкольного возраста. Познакомившись с участницами коллектива и рассмотрев наряды удмуртских женщин, ребята вовлеклись в игровые действия. В помещении сразу стало весело от радостных выкриков детей, которые вроде бы пытались услышать правила игры, но и не могли сдерживать любопытство: участницы удмуртского коллектива принесли незнакомый предмет – они достали настоящий лапоть. Ребята видели такую обувь в мультфильмах и кино, а вот вживую посмотреть и потрогать получилось впервые.

В прошлом времени широко была распространена плетеная лыковая обувь. Теперь, конечно, в лаптях никто не ходит. Все удмурты носят фабричную обувь — сапоги, ботинки и т. п. Эта обувь вызвала интерес у ребят, они с удовольствием стали играть с ним. Правила игры напоминают правила русской игры «Веревочка»: водящий берет край веревки в руки, на ее конце прикрепляется лапоть, и ведущий, кружась, по полу рисует лаптем круг. Задача детей перепрыгнуть, не задев предмет; тот, кто запнется, выполняет определенное задание.

Говорят: одна игра – не потеха, поэтому игровая программа продолжилась, и дети познакомились с менее подвижными играми. Игра «Зындэс» («Колечко») - одна из любимых у удмуртской молодежи. Юноши и девушки садились в ряд со сложенными лодочкой ладонями. Водящий, держа в руке кольцо, булавку или другой мелкий предмет, обходил каждого участника и, прикасаясь к их рукам, старался его незаметно в них вложить. Если ведущий угадывал ее владельца, тому полагалось спеть или сплясать, в противном случае он сам веселил присутствующих. Ребята, несмотря на юный возраст, с удовольствием принялись прятать предмет в руках друг друга, и пока многие из группы не попробовали себя в роли ведущего, игра не закончилась.

Развлекаясь играми, предложенными удмуртским ансамблем, далее дети присели отдохнуть. Расставаться с хозяевами этого праздника никому не хотелось. Ребята стали просить померить монисто. Хоть это и женское украшение, мальчишки не могли удержаться от любопытства и тоже с удовольствием надевали его себе на шею, чтобы определить степень тяжести. Участницы ансамбля с удовольствием демонстрировали свои украшения, рассказывая об истории их происхождения. Оно передавалось от мамы к дочери на протяжении нескольких поколений. Так как монисто, передаваясь из рода в род, дополнялось монетами, у некоторых удмуртских женщин вес этого изделия достигал семи колограммов! Чем больше оно было, тем богаче считалась удмуртская девушка или женщина.

Кроме игровой программы, в ноябре пройдет серия обрядовых вечеров, в декабре начнется конкурс детских рисунков «В кругу друзей». С информацией об участии в конкурсе можно познакомиться на сайте Чайковского районного цента развития культуры: www.culturechaik.ru, которая появится в ноябре 2017 года.