История Чайковского краеведческого музея

История музея

Чайковский краеведческий музей открыт 8 ноября 1963г. Первые 15 лет музей был народным. Своим основанием музей в г. Чайковском обязан энтузиастам. Именно им, людям неспокойным и увлеченным, пришла мысль о создании музея. Когда Воткинская ГЭС еще лишь строилась, а улицы будущего города просматривались только на чертежах проектировщиков, впервые было высказано предложение о необходимости создания краеведческого музея. Может, то была мечта о городе «настоящем»- с дворцами, музеями, институтами… . Идея попала на благодатную почву, ее поддержали партийные и советские органы. Огромную подготовительную работу на общественных началах выполнили пенсионеры. В 1962 г. городская парторганизация поручила « пионерской» бабушке В.А.Волковой начать организацию музея. Энергичная и исполнительная Вера Александровна 16 декабря 1962 г. обратилась в совет ветеранов за помощью по организации отдела этнографии. Совет организовал группу из 6 человек: Мухачев А.Ф., Голдина М.М., Мясникова Е.М., Койков В.С., Наговицина Г.Т. Руководство группой возглавил Николай Петрович Кузьмин - впоследствии ставший первым директором народного музея.

В 1962 г. Кузьмин Н.П. с семьей переезжает в г.Чайковский. Он активно включился в работу совета пенсионеров и в ноябре 1962г. по предложению В.А.Волковой возглавил группу создателей музея в своем еще юном городе. Спустя несколько лет молодой журналист Борис Пахучих в статье « Они из музея» написал: «У каждого человека должна быть своя страсть, увлечение … . Страсть Кузьмина – краеведение, он еще в годы студенчества «заболел» этим».

Началась работа: сбор музейных предметов, встречи со старожилами района и запись их воспоминаний, изучение опыта работы других музеев Пермской области. Вот как вспоминает об этом Кузьмин Н.П. « Первым было знакомство с Пермским областным краеведческим музеем. Два дня меня водили по музею специалисты. Очень много было высказано поучений и наставлений, но скажу откровенно, если до приезда в музей у меня были какие-то мысли и планы по организации музея, то после этих двух дней я все растерял, запутался - появились сомнения – смогу ли я заниматься этим. По совету пермских сотрудников решил побывать в г.Лысьве. Меня приняли активисты музея. Соснин Николай Степанович доступно рассказал, как практически они организовали отдельные экспозиции, даже познакомил с учетом музейных ценностей. Словом научили меня разбираться в элементарных вещах по организации и убедили – мы должны и можем создать музей».

Массовым тиражом выпущена листовка «Долг каждого», которая призывала всех жителей города и района помочь в сборе материалов для музея. Группа - активистов посетила все населенные пункты района, провела большую разъяснительную работу среди школьников. Два месяца работали среди населения и 17 февраля 1963 г. на общем собрании решили всю работу по организации музея проводить под общим руководством и силами совета пенсионеров, а для этого:

· рабочей группе составить план организации музея;

· совместно с городскими организациями решить вопрос по обеспечению музея помещением, оборудованием и материалами.

Ранее выделенное помещение клуб «Дружба» (позднее «Искорка»), где разместился штаб будущего музея, оказался непригодным для музея. Горисполком выделил четыре квартиры в доме № 21 по ул. Приморский бульвар, на втором этаже, общей площадью 156 кв.м. Ремонт помещения произведен за счет ГЭС (стоимость ремонта 1620 руб.), оборудование по заказу музея изготовил лесокомбинат (директор Чукаркин Н.Л.) В это время рабочая группа организовала актив музея, которая начала работу по созданию музейных экспозиций.

8 ноября 1963 г. Чайковский народный музей торжественно открыт для посетителей (решение Чайковского горисполкома от 5 ноября 1963 г.). Назначены дни и часы работы музея, 3 дня в неделю.

Сразу же после открытия музея занялись организацией выставок и общественных мероприятий. Первая выставка цветов организована в мае 1964 г. Она работала всего 6 дней, но ее посетили 1196 чел. «Восторженны отзывы о ней. Комиссия по проведению выставки объявила всем цветоводам- любителям и коллективу Зеленстроя, принявшим участие в выставке, благодарность. Лучшие экспонаты удостоены премий» ( газ. «Камский Гидростроитель»,№ 43 от 6 июня 1964 г.).

В сентябре 1964 г. организована и проведена выставка «Природа родного края», которая имела еще больший успех - ее посетили 12000 чел. Новый музей быстро завоевывал популярность не только в городе. Приезжали в музей туристские группы из района, из соседних городов, областей и республик. С 1966 г. музей включен в туристские маршруты областного и республиканского значения.

В январе 1966 г. с одной из туристских групп музей посетила внучатая племянница П.И.Чайковского Ксения Юрьевна Давыдова, Заслуженный работник культуры РФ. С этого времени музей ведет переписку с Ксенией Юрьевной, которая в открытке к 1 мая 1968г. сообщила о наличии картин у московского коллекционера А.С.Жигалко. Он желал передать свою коллекцию народному музею для организации в городе художественного музея. 21 февраля 1970 г. в день 84-летия А.С.Жигалко в городе был открыт народный художественный музей, ставший в апреле Чайковской картинной галереей – филиалом Пермской художественной галереи.

В ноябре 1976 г. Кузьмин Н.П. получил письмо от Селивонова В.В., который предложил народному музею коллекцию денежных знаков «Атлас мира». Вопрос согласовали в ГК КПСС и горисполкоме, Кузьмина Н.П. командировали в г. Москву, где он 15 декабря 1976 г. коллекцию в 2803 единицы получил и привез в музей.

В 1989 г. уроженец с. Сайгатка Иван Григорьевич Сыпачев передал в дар музею коллекцию «волшебных» тростей, выполненных из корней дерева орешника. В коллекции более 50 предметов. И.Г.Сыпачев родился в селе Сайгатка 24 августа 1929 г. Здесь прошли его детские и юношеские годы, он окончил лесной техникум, работал на лесозаводе. После службы в армии переехал в г. Таллин. В 60-е годы работал в объединении Эстонской рыбной промышленности. Получил звание «ветеран ЭРПО». Продолжал работу и после выхода на пенсию, был заместителем председателя профкома. Он был заядлым рыбаком, сам делал рыболовные снасти, поэтому в его работах часто встречается образ рыб. В море многие берут книги, кое – кто холст для будущих картин, листовую медь для чеканки – время позволит, можно заняться любимым делом. Иван Григорьевич брал с собой в море корни орехового дерева, корявые и бесформенные… . Так постепенно образовалась коллекция. Свою коллекцию декоративных тростей Сыпачев И.Г. завещал краеведческому музею в г. Чайковском.

В середине 70-х годов Чайковский народный музей становится одним из крупнейших учреждений культуры в городе. Эскпозиции музея располагаются в новом помещении по адресу ул. Мира,21 (пл.270 кв.м.), имеется фондохранение. Из года в год растет количество экскурсий и индивидуальных посещений. Только за 7 месяцев 1976г. музей посетили 37802 чел.,проведено 915 экскурсий. Учитывая возросший объем работы народного музея по сбору и изучению материалов, документов по истории края Чайковский городской Совет депутатов трудящихся решает просить Пермский областной исполнительный комитет депутатов трудящихся открыть на базе народного музея в городе Чайковском государственный музей (решение № 356 от 7 октября 1976 г.).

С 1 августа 1978 г. приказом по управлению культуры Пермского облисполкома на базе Чайковского народного музея создан филиал Пермского областного краеведческого музея. Заведующей филиалом назначена Романова Раиса Михайловна – Заслуженный работник культуры РФ (звание присвоено в 199 г.), штатным расписанием определено 2 научных сотрудника, кассир, смотритель, уборщица, но уже в ноябре 1978 г. коллектив музея увеличился до 10 человек.

Одной из первоочередных задач для коллектива музея была постановка на государственный учет музейных коллекций. Приходилось учиться музейному делу, пополнять фонды, водить экскурсии, читать лекции и готовить переэкспозицию.

В 1980 г. разработан план переэкспозиции музея и ТЭПы первых экспозиций: « Первобытно – общинный строй в Среднем Прикамье»- автор Денисов В.П. и «Социально – экономическое положение, хозяйство и быт крестьян Сайгатской волости в период капитализма, вт.пол. Х1Х в.» - автор Мелетьева В.А., науч. рук. Димухаметова С.А. В 1982 г. экспозиции открыты для посетителей.

Художественное решение всех экспозиции в Чайковском филиале выполнено одним художником Печерским В.С. В 1986 г. творческим коллективом научных сотрудником (Романова Р.М., Шамшурина С.Д., Ситникова Л.М., Меркушева Т.Е. Соколова Т.И.) открыта экспозиция «История г. Чайковского, 1956 – 1985 гг.».

В 1991 г. музей, наконец – то, получил дополнительные площади. Распоряжением горисполкома № 220 от 20 мая 1991 г. выделено помещение для выставочного зала и экспозиции « Великая Отечественная война» по адресу ул. Мира,19 общей площадью 250 кв.м. В 1995 г. в новом помещении музея открыта экспозиция « Великая Отечественная в судьбах земляков» - автор Шамшурина С.Д.

С 1989 г. велись работы по сохранению в городе исторической зоны и созданию архитектурно – этнографического комплекса «Сайгатка». 28 февраля 1993 г. открыт первый музей комплекса – «Крестьянская усадьба, кон.ХУ111- нач.Х1Х вв.». Экспозиция этого музея посвящена материальной и духовной культуре старообрядческого населения Сайгатской волости.

С 1 января 2010 г. Чайковский краеведческий музей становится муниципальным учреждением культуры, учредителем которого является Управление культуры Чайковского муниципального района.

Чайковскому краеведческому музею в ноябре 2013 г. исполнилось 50 лет. За эти годы музей посетило около двух миллионов человек, проведено более 50 тысяч экскурсий, подготовлено более 500 выставок.





Глава Чайковского муниципального района



Востриков
Юрий Геннадьевич


Эл правительство-ГУ.jpg

Ban_mini_102x23_2.png

Человек года.jpg        
873d536679c7dd70570264f8804d062a_xl.jpg  
Муниципальные услугиЧМР.jpg
 

ЛОК компенсация.jpg  
банер2.jpg       
ВФСК ГТО.jpg

ЦЭ телевидение.jpg

Интернет-приемная.jpg

Снимок.JPG

           
Роскомнадзор.jpg

Универсальный сервис.jpg 

юрпомощь.jpg
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Карта города
Поиск организаций на карте
  • bezopastnost.png
  • 18a83468
  • bd10e0bc
  • ea38b5f1
  • 6cb07bd4
  • f76a5e43
  • d697060e1fe0015c6f8f7c99b390f5dd.jpg
  • fa270be3
  • 8.jpg
  • 547db717
  • 372cc4f4
  • da7a2aa9
  • c512629ef55b1284cd7bc984c81881a0.jpg 
  • logo_mydoc.gif
  • roi270x70.jpg