Зачетное заседание

28.03.2014
Зачетным мартовское заседание Земского собрания стало по масштабности поставленных перед депутатским корпусом вопросов.

О перспективах развития

Впервые вновь избранный  глава Чайковского муниципального района выступил перед народными избранниками с информацией о планах развития Чайковского муниципального района. Одной из главных задач Юрий Востриков обозначил «деятельность по преобразованию (объединению) всех поселений района в новое муниципальное образование, придание ему статуса городского округа и дальнейшая реализация единой муниципальной политики в сфере развития территории Чайковского городского округа. Информация об этом будет рассмотрена на совместном заседании  районных и городских парламентариев», - заметил глава.

Кроме преобразований, району предстоит реализовать мероприятия, утвержденные программой социально-экономического развития по 5-ти основным направлениям, это – экономический рост, развитие человеческого потенциала, развитие общественной инфраструктуры, развитие общественных финансов, обеспечение общественной безопасности. В частности, в сфере развития общественной инфраструктуры в 2014 году планируется в мае завершить реконструкцию ДОУ № 9, в августе  -строительство здания станции скорой помощи, в декабре - капитальный ремонт помещений под размещение многофункционального центра, также в декабре текущего года произвести выкуп здания дошкольного учреждения с.Фоки.

В заключение своего выступления глава района  объявил о предстоящем изменении структуры администрации для своевременного и качественного решения поставленных задач. Вопрос будет вынесен на следующее, апрельское заседание Земского собрания.

Информация была принята депутатами к сведению без вопросов. Председатель районного парламента Надежда Тюкалова пожелала Юрию Вострикову повышать рейтинг вверенной ему территории.

Отчет Земского собрания

Следующим вопросом был представлен отчет о работе Земского собрания за 2013 год. Надежда Викторовна подробно рассказала обо всех направлениях работы представительного органа, особо выделив моменты, требующие дополнительной работы депутатов. Так, например, было предложено активней информировать население по участию в публичных слушаниях, а на текущий 2014 год поставлена задача депутатам систематизировать  наказы избирателей по своим избирательным округам, выбрав наиболее важные, чтобы иметь возможность публично отчитываться по их исполнению. В виде наглядного примера в слайдах были представлены отчеты депутатов о работе в избирательных округах. Как успешный опыт работы было отмечено, что  А. Г. Бяков организовал в своем избирательном округе работу бесплатной юридической консультации, финансировал проект «Мой цветущий микрорайон»; Н.Л. Десятков организовал и финансировал проведение профессионального праздника День речника в микрорайоне «Речники», оказывает постоянную помощь шахматному клубу инвалидов при клубе «Ровесник»; В.А. Левашов принял участие в финансировании ремонта ДОУ № 36 для создания дополнительных групп, стал инициатором восстановительных работ родника в логу микрорайона «Заринский», вместе с В.С. Голубевым ежегодно осуществляет завоз песка для детских садов м-на «Уральский», В.А. Мокрушин ведет плановую работу по всем сельским поселениям своего округа, организуя не только помощь образовательным и социальным учреждениям, но и инициируя спортивные детские соревнования.

Отчет о работе Земского собрания за 2013 год депутаты утвердили единогласно. Отчет будет опубликован в муниципальной газете «Огни Камы» и на интернет - странице Земского собрания http://www.tchaik.ru/zemsk/news/

Изменения в бюджет и в схему терпланирования

Земское собрание приняло решение о внесении изменений в бюджет района на 2014 год, вызванное  необходимостью увеличения доходной и расходной части основного финансового документа.

Так, за счет средств районного бюджета, оставшихся неиспользованными на начало текущего года планируется: разработка ПСД на капитальный ремонт помещений под многофункциональный центр для оказания государственных и муниципальных услуг; завершение обязательств по инвестиционным проектам и муниципальным контрактам, заключенным в 2013 году; внесение изменений в схему территориального планирования Чайковского муниципального района; строительство здания скорой помощи в части строительно-монтажных работ и приобретения технологического оборудования. Также планируется капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования в Ольховском сельском поселении, капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям Чайковского городского поселения.

При принятии решения депутаты задали ряд уточняющих вопросов и поинтересовались сроками сдачи ДОУ № 9. Николай Киселев, заместитель главы администрации, заверил присутствующих, что, несмотря на сложности по подключению объекта к теплоснабжению и сдвинутые в связи с этим сроки сдачи, полная готовность детского сада планируется на апрель – май.

Решение о подготовке изменений в схему территориального планирования было принято в связи с размещением объектов капитального строительства местного значения (реализация инвестиционных проектов), в том числе полигона ТБО. На депутатских комиссиях парламентарии уточнили внесение в схему всех имеющихся в границах района объектов инфраструктуры. По инициативе Земского собрания информация о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона ТБО теперь рассматривается ежемесячно. В этот раз Николай Киселев доложил о предпринятых действиях, определив срок подготовки полного пакета документов для перевода земельного участка под размещение нового полигона 20 апреля. Депутата Сергея Кельдибекова интересовало, есть ли отставание по принятой ранее дорожной карте по созданию нового полигона ТБО, и насколько. Отставание есть, но оно небольшое, - примерно на два месяца, - отвечает администрация района и обещает установить примерные сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Лето не за горами

Неожиданно горячей темой для обсуждения стал вопрос об организации летнего отдыха детей. Еще в обсуждении на комиссии депутаты обратили внимание докладчика на необходимость контролировать качество оздоровительных услуг. Безусловно, с точки зрения оздоровления, предпочтительней отдых в профилакториях и загородных лагерях, чем в школьных лагерях и детских площадках, только его цена гораздо выше, а значит, уменьшится  количество охваченных отдыхом детей.

Депутат Наталья Холмогорова высказала свою принципиальную позицию о том, что субсидиями на отдых детей сотрудников пользуются лишь крупные предприятия района, а летний отдых необходим и детям работников коммунальных служб и других малых предприятий. Для контроля за решением проблемных вопросов было предложено включить в координационный совет по оздоровлению отдыху и занятости детей в каникулярное время председателя комиссии по социальной политике Валентину Дерюшеву и накануне летних каникул с рабочей группой посетить детские лагеря и площадки.

Подробный доклад о реализации на территории района Комплексной программы развития агропромышленного комплекса на 2007-2015 годы представил начальник управления сельского хозяйства Алексей Коновалов. Ожидаемыми конечными результатами программы предполагались: стабилизация сельскохозяйственного производства в районе;  создание базы для дальнейшего развития села;  укрепление и совершенствование материальной базы сельскохозяйственного производства;

 повышение уровня доходов сельского населения.

Не все пункты удалось выполнить в полной мере, - заявляет Алексей Васильевич, но я считаю, что та поддержка, которую получили с/х организации и КФХ в рамках комплексной программы, дала возможность кому-то получить импульс для развития, кому-то просто сохранить производство. Также докладчик выразил надежду, что новая муниципальная программа развития сельского хозяйства будет более эффективна, ее основной задачей является оформление и ввод в оборот земель с/х назначения и помощь с/х организациям и КФХ в реализации их проектов по развитию.

С ответным словом выступил депутат Василий Черепанов, в недавнем прошлом заместитель директора «Птицефабрики «Чайковская», бывший руководитель совхоза «Звезда», человек с огромным практическим опытом в сфере развития сельского хозяйства. Анализируя отчет, Василий Федорович заметил, что, несмотря на положительную динамику статистических данных, положение в отрасли остается стабильно тяжелым.

- Численность работников с/х отрасли уменьшилась на 25% и это не может объясняться только техническим переоснащением предприятий. В сельском хозяйстве, как и 7 лет назад, страшный кадровый голод и восполнить его может лишь повышение зарплаты, которая пока остается в два раза меньше средней по экономике территории. Говоря о следующей муниципальной программе по развитию АПК, необходимо четко понимать, что для привлечения больших инвестиций в отрасль необходимо больше вкладывать  бюджетных средств.

О финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей шла речь и в поступившем в Земское собрание письме – обращении руководителей сельхозпредприятий района. Понимая, что выделение какой либо помощи из бюджета частному бизнесу будет рассматриваться как нецелевое расходование средств, депутаты предложили своим коллегам изучить опыт территорий края, где поддержка с/х осуществляется в том числе за счет бюджетных средств. Глава района поддержал необходимость изучения этого вопроса и в качестве перспективной задачи озвучил необходимость увеличения выделения средств на реализацию программы АПК.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~cdo4u


Карта города
Поиск организаций на карте