Совет депутатов - землю и благоустройство под контроль

20.05.2014
19 мая состоялось очередное заседание Совета представительных органов местного самоуправления Чайковского муниципального района. В повестку заседания были включены важные вопросы, касающиеся поселений Чайковского района.

Так, вопрос по обеспечению земельных участков, выделяемых многодетным семьям, инженерной инфраструктурой вызвал особенно много уточняющих вопросов присутствующих.

Докладчик – заместитель главы Чайковского муниципального района Александр Пойлов озвучил проблемы формирования земельных участков для многодетных семей: отсутствие проектов планировки в границах поселений, что ведет к существенным кадастровым и картографическим ошибкам, а также отсутствие свободных земель.

Что касается обеспечения выделенных участков инженерной инфраструктурой то, по словам Александра Пойлова, программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры не принята в Зипуновском, Ваньковском, Марковском, Ольховском, Фокинском, Уральском сельских поселениях и в Чайковском городском поселении. Несмотря на это, острых проблем по выделению многодетным земель не возникает, и все вопросы удается решить при обоюдном согласии.

Вопросы членов Совета касались отсутствия информации от исполнительной власти о перспективах распределения земель.

Председатель думы Чайковского городского поселения Марина Русинова предложила разработать соглашение между представительной и исполнительной ветвями власти для разделения зон ответственности в земельных вопросах.

Предложение было единогласно поддержано депутатами.

На заседании был рассмотрен и вопрос, предложенный к рассмотрению депутатом, членом Совета от Сосновского сельского поселения Василием Жернаковым, о возможности перевода неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения под ИЖС. Изменение и уточнение границ поселения рекомендовано главам сельских поселений для решения поднятого вопроса, прокомментировал проблему Александр Пойлов, - по этому  пути пошли Б.Букор и Марково.

Депутаты выразили обеспокоенность выделением земель для личного подсобного хозяйства в ущерб многодетным семьям. Но, по закону, информация о свободных землях должна быть в открытом доступе и запретить заявиться гражданину или хозяйствующему субъекту на свободные площади исполнительная власть при отсутствии ограничений не имеет права.

Не менее обсуждаемым по отношению к земельным, стал вопрос о практике применения муниципального контроля на территории Чайковского городского поселения в рамках деятельности органов местного самоуправления по вопросам благоустроенности территорий. Опыт работы отдела по муниципальному контролю городского поселения был одобрен сельскими коллегами, живо интересовавшимися количеством штатных единиц и финансовым обеспечением деятельности. Только за полгода деятельности отдела городской бюджет пополнился на 200 тысяч рублей за счет штрафов, выписанных за выявленные административные нарушения, в том числе, за несанкционированные свалки и парковку личных авто в ненадлежащем месте.

Депутаты Земского собрания  акцентировали внимание присутствующих на необходимость более строгого контроля со стороны органов местного самоуправления за соблюдением порядка на территориях поселений, немалое количество депутатских запросов непосредственно касается этой темы, и попросили содействия в этом у городских коллег. Так, Сергей Поспелов обратился к докладчику за дополнительной информацией по незаконному складированию бытовых отходов частными лицами. Накладываемые штрафы не результативны, по мнению депутата, и необходимо более строгое наказание для устранения стихийных свалок на территории.

Председатель Совета Надежда Тюкалова дала информацию по проводимому на нашей территории конкурсу «Деревенский палисад», инициированному Земским собранием и поддержанному депутатами Заксобрания и администрацией района.  Конкурс направлен на деятельность по благоустройству территории Чайковского муниципального района, также нацелен на активизацию деятельности муниципальных служб по благоустройству. Надежда Викторовна уверена, только благодаря инициативности самих жителей можно навести порядок на территории района, воссоздав мечту первостроителей о цветущем в яблонях городе – сказке.

Очередное заседание Совета состоится после летних каникул, в сентябре.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~vR4vN















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте