Работой удовлетворены авансом

25.06.2015

Очередное и последнее перед парламентскими каникулами заседание Земского Собрания началось с отчета главы муниципального района.

В подробном докладе, построенном на исполнении принятых показателей деятельности, нашлось место и для положительных и для отрицательных результатов работы. Отдельным разделом доклада прозвучали ответы на вопросы, поставленные Земским Собранием. Эти вопросы в течение года, а многие в течение всего срока полномочий стоят на особом контроле представительного органа, как например, строительство нового полигона ТБО, детского сада в с. Фоки, межпоселковых газопроводов, о развитии здравоохранения, практике выделения земельных участков, преобразовании территории Чайковского района.

После доклада главы, депутаты приступили к процедуре обсуждения, в ходе которого были получены ответы на наиболее острые вопросы, задаваемые населением: о сносе Речного вокзала, о состоянии дорог на Векошинку и Кемуль, о строительстве за ТЦ «Русь» здания для сельхозярмарки.

В своих выступлениях перед итоговым голосованием районные парламентарии пояснили свою позицию по признанию деятельности главы и администрации удовлетворительной или нет. Впрочем, как оказалось, неуд в этот раз не поставил никто, хотя воздержавшиеся от удовлетворительной оценки депутаты были. Так, Николай Десятков заявил о невозможности ставить удовлетворительную оценку, поскольку нет развития территории, вместе с тем, нельзя говорить и о полном бездействии, поэтому решил воздержаться при голосовании. Поддержал мнение коллеги Сергей Поспелов, уточнив, что собственно работа исполнительной власти с новым главой началась в основном лишь в 2015 году, и для отрицательной оценки весомых доводов нет, а для положительной оценки результатов не хватает.

Депутаты Сергей Кельдибеков, Василий Черепанов, Алексей Бяков, Юрий Иванов, Наталья Холмогорова, Василий Мокрушин отдали свои голоса за удовлетворительную оценку деятельности исполнительной власти, так сказать, авансом, пожелав сотрудникам администрации и главе проявлять большую активность при решении острых социальных вопросов.

Итог выступлениям подвела председатель представительного органа Надежда Тюкалова, сказав, что ожидала большего результата по деятельности главы муниципального района.

-Некоторые вопросы требуют большей решительности. Например, кадровый вопрос. Эффективность работы главы оценивается эффективностью работы команды. Я полностью согласна с коллегами в том, что нужно уделить больше внимания инвестиционной привлекательности района. Для этого у нас есть и природный, и экономический, и человеческий потенциал.

Большинством голосов депутаты поставили за деятельность главы и администрации района в 2014 году оценку «удовлетворительно».

После перерыва Земское Собрание приступило к обсуждению вопросов основной повестки заседания.

В связи с тем, чтобы не допустить разбалансировки бюджетов администрацией предлагается оказать финансовую помощь бюджетам сельских поселений в виде иных межбюджетных трансфертов на компенсацию выпадающих доходов от продажи и аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды указанных участков. Возмещение предлагается производить по фактическому поступлению с каждой территории сельского поселения. Решение Земского Собрания по этому вопросу принято единогласно.

Внесение изменений в бюджет района – вопрос объемный и требующий внимательного постатейного рассмотрения. Проектом решения предлагается уменьшить расходы районного бюджета на 2015 год в сумме 14 589,557 тыс. рублей, что вызвано необходимостью балансирования бюджета Чайковского муниципального района в связи с уменьшением дотации из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов из-за изменения сценарных условий функционирования экономики Пермского края на 2015 год. Проще говоря, из-за экономического кризиса.

На депутатских комиссиях парламентарии задали немало вопросов докладчику – заместителю главы района Зое Захваткиной, но уточнения были необходимы и на самом заседании. Надежда Тюкалова обратила внимание на выделенную сумму по перераспределению образовавшейся экономии средств по инвестиционному проекту «Разработка ПСД и строительство пандуса здания МБУК "Чайковская художественная галерея" в сумме 160,515 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт нежилых помещений в рамках реализации проекта «Арт-центр «Шкатулка композитора» и выразила сомнение по возможности реализации нового и важного для культурного развития города проекта за такие средства. Изменения были приняты большинством голосов.

Вопрос передачи в госсобственность Пермского края бывшего здания станции скорой помощи по адресу: ул. Ленина,34 хоть и был в итоге решен положительно, но вновь вызвал споры и бурное обсуждение. Парламентарии ранее предлагали разместить в этом здании многофункциональный центр, или так необходимые служебные квартиры для молодых врачей – специалистов. Однако, поскольку все учреждения здравоохранения переданы в край, это здание также подлежит передаче, а значит, будет использовано по целевому назначению.

Еще одну передачу муниципального имущества на этот раз в безвозмездное пользование Земское Собрание не согласовало, отправив вопрос на доработку до августа. В частности, депутат Кельдибеков попросил администрацию досконально проверить, как используется предоставленное ранее имущество по объектам с привлечением депутатского корпуса.

Информация о мониторинге энергосбережения в образовательных учреждениях и оптимизации сети управления образования, предоставленная по просьбе народных избранников стала началом серьезного разговора, целью которого должны стать видимые положительные изменения в самой районной системе образования. По словам Надежды Тюкаловой, именно образование является основной статьей расходов бюджета, но оптимизировать расходы по этой статье, сохранив и увеличив эффективность – необходимость, продиктованная сложными экономическими условиями. В своих выступлениях, депутаты поддержали своего председателя и предложили еще раз рассмотреть этот вопрос в ноябре.

Недовольны остались докладом о подготовке к отопительному сезону представители Земского Собрания из-за отсутствия в нем информации о проблемных моментах, которые необходимо решать уже сегодня. Сотрудники администрации заверили, что к сентябрю все острые вопросы будут решены.

В завершении заседания глава района и председатель Земского Собрания поблагодарили депутатский корпус за совместную результативную работу. После парламентских каникул Земское Собрание проведет очередное заседание уже 26 августа.

Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~EcLuQ















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте