Первое в новом году

28.01.2016
На повестку первого в наступившем году заседания Земского Собрания было вынесено 9 вопросов.

Но, прежде чем приступить к работе, депутаты поздравили с переходом на новую должность бывшего председателя Контрольно-счетной палаты, а ныне заместителя главы района по финансам и экономике Ларису Терентьеву. Также поздравления коллег принимали именинники января Василий Черепанов и Валентина Дерюшева.

Открыл рабочую часть заседания и.о. начальника отдела МВД по Чайковскому району Владимир Веденин с докладом о результатах оперативно-служебной деятельности по итогам 2015 года. Уровень напряжённости оперативной обстановки на территории Чайковского муниципального района оценен как низкий. По итогам оперативно-служебной деятельности Чайковский отдел вышел на первое место в своей группе. Процент раскрываемости всех преступлений на территории достиг 70 %.

Сергей Поспелов уточнил информацию по пресечению деятельности игорного бизнеса на территории района. Владимир Геннадьевич пояснил, что из 14 точек, нарушающих закон, удалось закрыть 8. Василий Черепанов как депутат от села обеспокоен положением дел с обеспечением сельских территорий участковыми уполномоченными. Ответ докладчика успокоил – штат укомплектован полностью, кроме одного участкового в городском поселении.

Спикер Земского Собрания Надежда Тюкалова, выразив удовлетворение хорошими показателями работы правоохранительных органов, рекомендовала обратить особое внимание на профилактическую работу среди молодежи по пресечению употребления наркотических и психоактивных веществ. Информация ОВД была принята к сведению. 
Вопрос о внесении изменений в Положение о Земском Собрании, как и на предварительном обсуждении депутатских комиссий, вызвал острую полемику депутатов.

По предложению администрации исполнительная власть не должна согласовывать с властью представительной введение новых ставок в связи с тем, что перечень исполняемых полномочий постоянно расширяется. И реагировать на это нужно оперативно, не дожидаясь очередного заседания Земского Собрания. 

Алексей Бяков подчеркнул, что вообще не понимает причин постановки такого вопроса, что политически это выглядит нехорошо. А Сергей Поспелов заметил: «Мы приняли бюджет по пессимистическому варианту, как в таком случае нам объяснять населению увеличение числа сотрудников администрации?». 

Пояснения начальника финуправления, что это делается для улучшения качества обслуживания того же населения и слова Николая Десяткова о том, что каждый руководитель вправе принимать на работу столько людей, сколько необходимо для её надлежащего исполнения к положительному результату не привели. Решение принято не было, за него проголосовали только три депутата при четырёх против и четырёх воздержавшихся. 

Первое в новом годуНазначение на должность нового председателя КСП также не обошлась без выражения противоположных мнений. Говоря о том, что деятельность Земского Собрания держится на доверии к председателю контрольно-счётной палаты, некоторые депутаты высказали свою точку зрения о необходимости выбора из нескольких кандидатур. Но, поскольку предложений выдвинуто не было, большинством голосов была утверждена кандидатура Татьяны Барановской, занимавшей ранее должность начальника отдела закупок в администрации городского поселения.

Решением представительного органа были внесены изменения в Порядок предоставления служебных жилых помещений спецфонда Чайковского района и исключены 2 пункта по лицам, замещающим выборные должности и специалистам муниципальных унитарных предприятий. Таким образом, преимущество при получении служебного жилья отдается работникам бюджетной сферы.

Ежемесячно предоставляемая информация о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона ТБО не принесла никаких обнадеживающих новостей. Председатель Собрания Надежда Тюкалова была вынуждена констатировать отсутствие результативных шагов администрации в отношении решения этой большой проблемы.

Актуальной и познавательной стала информация об изменениях в структуре и работе учреждений здравоохранения. Свои доклады о работе учреждений представили главные врачи поликлиники № 1, ЦГБ и Детской больницы. Рассказав о материально технической базе, финансировании и предоставляемых услугах населению, руководители учреждений не обошли вниманием и основные проблемы, возникающие в их работе. В первую очередь, это кадровый вопрос – нехватка узких специалистов, во-вторых, дальнейшая реорганизация системы здравоохранения в крае и  возможное объединение всех лечебных учреждений.

Надо отметить, что готовясь к рассмотрению этого вопроса, депутаты посетили детскую больницу, где смогли лично убедиться в положительных переменах. Поэтому, комментируя выступления докладчиков, Сергей Поспелов, как представитель системы здравоохранения в Земском Собрании (Сергей Николаевич занимает должность заведующего отделением отоларингологии ЦГБ) говорил о неполезности новых изменений. 

Поддержали это мнение и сами главные врачи, аргументируя мнение тем, что стационар в силу большей загруженности врачей и, соответственно, большей зарплаты, станет перетягивать кадры себе, а первичную медицинскую помощь должны оказывать высококвалифицированные специалисты.
Кроме того, остро встанут вопросы управляемости – будет слишком много работников.

Практика получения актуальной информации в сфере здравоохранения будет продолжена в представительном органе, несмотря на то, что полномочия района в этих вопросах перешли в краевое подчинение. На одном из следующих заседаний планируется заслушать доклад главного врача Фокинской больницы, тем более, что в Земское Собрание поступило письмо жителей Ваньковского поселения о необходимости возобновления работы ФАПа в п. Засечный, который находится в подчинении Фокинского лечебного учреждения.

В конце заседания по традиции были рассмотрены письма и обращения жителей.

Картинки:  Загрузить / Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~8xgOQ















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте