Отчетный период

28.05.2015

Очередное майское заседание Земского Собрания началось с отчетов об исполненных мероприятиях Программы социально-экономического развития Чайковского муниципального района за 2014 год и об исполнении бюджета за прошлый год.

Глава муниципального района Юрий Востриков доложил депутатам об основных показателях, достигнутых территорией за отчетный период. Еще во время обсуждения доклада на депутатских комиссиях народные избранники попросили сделать пояснения по причинам недостигнутых показателей, что и было выполнено на заседании. Вопросы распоряжения землей, имуществом и газификация – вот основные проблемы, которые остаются на жестком контроле районного парламента, по мнению спикера – Надежды Тюкаловой, и результаты работы исполнительной власти в этом направлении должны быть лучше, подчеркнула она. Отчет был принят единогласно.

Гораздо больше вопросов депутатов вызвал отчет об исполнении бюджета за 2014 год, и это несмотря на предварительное обсуждение на комиссиях и проведение публичных слушаний.

Надежда Тюкалова обратила внимание, что на 41% выросла задолженность по арендной плате, а значит, бюджет недополучил серьезную сумму, что недопустимо в сложный экономический период.

Алексей Бяков предложил администрации более качественно проводить контроль за работами по укладке искусственного покрытия на школьных стадионах, чтобы не допустить впоследствии возможных детских травм.

Подводя итоги дискуссии, председатель комиссии по бюджетной политике Сергей Поспелов обратил внимание, что согласен с выводами выступивших на публичных слушаниях Раисой Кириной – представителем общественности и Ларисой Терентьевой – председателем контрольно-счетной палаты.

- Все рекомендации считаю правильными и актуальными, в частности заявил Сергей Николаевич, - в целом бюджет 14 года исполнен более качественно, чем раньше и с доходной частью все понятно, но остаются открытыми вопросы по расходам, в том числе по строительству детского сада в с. Фоки. Контракт по покупке здания был составлен еще два года назад и вопросы депутатов к администрации были и тогда, остались они и сейчас. Хотел бы, чтобы работа исполнительной власти была больше приближена к реалиям жизни.

Несмотря на бурное обсуждение, отчет был принят Земским Собранием.

Значимым и долгожданным для районного парламента стало решение о внесении изменений в Положение о денежном содержании муниципальных служащих органов местного самоуправления, меняющее систему оплаты труда в зависимости от достижения показателей результативности профессиональной служебной деятельности в выполнении задач по решению вопросов местного значения.

Основным инструментом достижения цели станет материальное стимулирование или дестимулирование работников. Оплачивать работу чиновников в зависимости от достигнутых результатов – на этом практически с начала депутатской деятельности настаивал Алексей Бяков при активной поддержке коллег. Изменения в систему оплаты внесены, теперь депутатам остается убедиться в ее эффективности.

Новая система будет введена в два этапа: с 1 июля текущего года для высших и главных должностей, с 1 января 2016 года – для всех остальных муниципальных служащих.

Накануне профессиональных праздников: Дня работников легкой промышленности и Дня медицинского работника, Земское Собрание приняло решение о награждении Благодарственным письмом Земского Собрания особо отличившихся сотрудников предприятия «Чайковский текстиль» и медицинских учреждений района.

По инициативе депутатов вопрос о благоустройстве территорий образовательных учреждений Чайковского района вносится в повестку заседаний парламента вот уже третий год. Народные избранники, уделяя проблеме безопасности детей в школах и детских садах особое внимание, регулярно контролируют порядок учреждений в своих избирательных округах. И, по словам начальника районного Управления образования Елены Остренко, такое пристальное внимание депутатов несомненно принесло положительные результаты.

Вместе с тем, остаются проблемы, которые требуют значительных финансовых расходов, как, например, замена ограждений школ и свод старых деревьев. Парламентарии предложили главе рассмотреть возможность выделение средств из бюджета на эти цели, чтобы в последствии не возвращаться к решению этих проблем ежегодно. Кроме того, Алексей Бяков предложил провести конкурс на лучшее благоустройство образовательных учреждений с поощрением победителей.

Информация о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона ТБО не внесла особых перемен в сложившуюся серьезную ситуацию, кроме того, что сейчас проходит обследование еще одной резервной площадки в Марковском сельском поселении для расположения нового полигона.

Рассмотрение писем и обращений граждан заняло в этот раз достаточно длительное время, возможно из-за количества и серьезности поставленных перед парламентариями вопросов.

Вопрос о возврате здания пищеблока в оперативное управление ЦГБ рассматривался подробно и с участием главного врача Александра Кожевникова. Сегодня обеспечение питанием в больнице осуществляет пермская фирма «Элиона», которая давно и стабильно работает на этом рынке по многим учреждениям здравоохранения края. Непосредственное приготовление пищи для чайковских пациентов ЦГБ осуществляется в столовой ДИПИ (дома инвалидов) в Заринском м-не и автотранспортом доставляется в м-н Основной. Для оперативности доставки пищи и ежедневного контроля за качеством блюд со стороны главврачей, Александр Васильевич и просит передать пищеблок ЦГБ, где будет осуществлен ремонт, переоборудование и приготовление продуктов. Однако, по словам председателя комитета по управлению имуществом администрации района, такая передача невозможна. Речь может идти только о том, чтобы по окончанию договорных отношений МУП «Оскар», в чьем хозяйственном ведении сейчас находится пищеблок, с третьей стороной, на торгах определиться со следующим арендатором, которым может стать и «Элиона». Депутаты еще раз обратили внимание главврача ЦГБ на необходимость более строгого контроля за качеством питания в больнице из-за большого количества жалоб населения.

Ответ администрации Чайковского городского поселения о сроках и стоимости работ по строительству автопарковки у детской городской больницы удовлетворил депутатов. Автомобильная парковка должна быть готова к июлю-августу текущего года.

Поступил ответ на обращение Земского Собрания в городскую прокуратуру о законности строительства здания для проведения сельхозярмарок, расположенного за ТД «Русь». В ходе проверки прокуратурой выявлены нарушения при заключении комитетом по управлению имуществом администрации района дополнительных соглашений к договору аренды (изменение площади, изменение срока договора). В адрес главы прокуратурой будет внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Депутатами Земского Собрания принято решение о выделении финансовых средств для установки памятной доски на могиле нашего земляка Алексея Кирьянова, героически погибшего в составе четвертой роты псковской военно-воздушной десантной дивизии в Чеченской республике, с описанием подвига и облагораживанием территории для посещения его учащимися образовательных учреждений района.

В завершении работы, Надежда Тюкалова объявила присутствующим о проведении внеочередного заседания по утверждению Устава Чайковского района, которое состоится 3 июня 2015 года, в кааб. № 50 администрации, начало в 14.00.

Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~UrN5z


Карта города
Поиск организаций на карте