Круглый стол по вопросу преобразования Чайковского городского поселения в Чайковский городской округ

06.06.2014
Круглый стол по вопросу преобразования Чайковского городского поселения в Чайковский городской округ состоялся в администрации Чайковского муниципального района 4 июня.

На мероприятие были приглашены не только члены рабочей группы, но и заместители главы администрации Чайковского района и городского поселения, представители общественного Совета при Думе Чайковского городского поселения, СМИ.

Слово для доклада о ходе подготовки к голосованию по преобразованию Чайковского городского поселения в городской округ было предоставлено заместителю главы района по экономическому развитию Татьяне Белик.

Она проинформировала присутствующих, что в рамках поставленных рабочей группой задач сделаны экономические расчеты эффективности преобразования в округ, составлен поэтапный план преобразования в правовом поле, разработана структура администрации городского округа, постановлением главы районной администрации утверждена муниципальная программа устойчивого развития сельских территорий Чайковского района на 14-17 годы и на период до 2020 года. Состоялись встречи с Советом директоров, представителями бизнеса, общественности. Составлен и исполняется график встреч главы с населением на территориях сельских поселений. Подписано 151 соглашение о содействии  в вопросе преобразования территории.

Самым существенным в докладе о финансово-экономическом обосновании преобразования Чайковского городского поселения в Чайковский городской округ, который представила заместитель главы муниципального района начальник финансового управления Зоя Захваткина стало то, что объем доходов при переходе в округ не изменится, а общая экономия по сокращению муниципальных служащих составит около 40 млн. рублей.

О перспективных направлениях в деятельности  депутатов по вопросам преобразования рассказала председатель Думы Чайковского городского поселения Марина Русинова. Затем все присутствующие смогли задать докладчикам интересующие их вопросы.

Депутаты Земского собрания выразили сомнение в экономической эффективности сокращения муниципальных служащих при отсутствии качественных критериев деятельности сотрудников. Кроме того, большую озабоченность районных парламентариев вызывает планируемое создание территориальных управлений вместо сельских администраций.

- Кем и когда будет определен функционал теруправлений, каков будет численный их состав и как решится кадровый вопрос, - Василий Черепанов просил дать разъяснения по этой проблеме.

Ведущая круглого стола Марина Русинова дала обещание, что над ответами на заданные вопросы будет работать депутатская рабочая группа.

Председатель Земского собрания Надежда Тюкалова акцентировала внимание присутствующих на то, что в конце мая были приняты изменения в действующий 131 – ФЗ, число полномочий обязательных к исполнению сельскими поселениями уменьшено с 38 до 13. В течение полугода Пермский край как субъект федерации должен самостоятельно определить модель организации местного самоуправления в муниципалитетах. Также Надежда Викторовна заявила , что депутаты Земского собрания должны более активно информировать население о предстоящих осенью выборах.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~AQWyv


Карта города
Поиск организаций на карте