Большое собрание – масштабные вопросы

28.03.2014
27 марта во дворце молодежи состоялось совместное заседание Земского собрания Чайковского муниципального района и Думы Чайковского городского поселения по вопросам преобразования территории района, как политическим, так и архитектурным.

Повестка совместного заседания включала в себя 4 вопроса. Отчет о результатах оперативно-служебной деятельности территориального отдела МВД по итогам 2013 года представил и.о. начальника отдела МВД РФ по Чайковскому муниципальному району А.В. Тугуши. 

Депутаты Земского собрания задали вопросы о недействующей штраф-стоянке для автомобилей нетрезвых автолюбителей, оснащении территории городского поселения светофорами, современной дорожной разметке.

Депутаты городской думы интересовались мероприятиями по снижению преступности, распитию спиртных напитков в общественных местах, предотвращению нарушений общественного порядка на набережной города.

О проекте «Чайковский. Времена года» присутствующим рассказала председатель Земского собрания Надежда Тюкалова. Главной мыслью ее выступления стало то, что для дальнейшего культурного и экономического развития территории необходимо следовать одному, готовому бренду - имени П.И. Чайковского.

Депутаты обоих парламентов единогласно поддержали решение рекомендовать Думе Чайковского городского поселения при рассмотрении вопросов  благоустройства Чайковского городского поселения взять за основу идею проекта «Чайковский. Времена года», предложенную председателем Земского собрания Чайковского муниципального района Тюкаловой Н.В. и вынести проект на совместные депутатские слушания.

Самым интригующим для присутствующих безусловно был последний вопрос о преобразовании Чайковского муниципального района.

Всего год назад этот же вопрос рассматривался на таком же совместном заседании по инициативе Земского собрания. Тогда депутаты районного парламента предложили своим городским коллегам принять изменения в Устав города чтобы стала возможной передача полномочий администрации городского поселения в район, то есть объединение по ленинградскому варианту.

В этот раз к объединению территории призвал представитель исполнительной власти – глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков. Предвыборный лозунг «Единая власть – единая территория», с которым шли во власть депутаты городской думы и их идейный вдохновитель, был представлен в виде концепции реформирования территориальной организации местного самоуправления Чайковского муниципального района.

Идея реформирования – выделение из состава муниципального района городского поселения и создание городского округа с последующим присоединением к нему всех сельских поселений района.

Также с докладами выступили представители рабочей группы по преобразованию муниципального образования «Чайковское городское поселение» от Думы - Николай Черепанов и Сергей Кельдибеков от Земского собрания.

Результатом деятельности рабочей группы стал поэтапный план преобразования городского поселения в округ. Сергей Кельдибеков в  выступлении выразил свое согласие с тем, что территории нужна одна власть и настойчивость городских коллег в решении этого вопроса достойна уважения. Вместе с тем, выразил опасение, что на голосовании населения, явка не будет достаточной для принятия решения (менее 50%), а если будет, то после преобразования сельские поселения могут  финансироваться по остаточному принципу. Сергей Николаевич предложил главе района дать гарантии поселениям «расписавшись кровью», что создание городского округа принесет плюсы и городу, и селу.

Председатель комиссии по бюджетной и налоговой политике Земского собрания Сергей Поспелов предостерег от информационного давления на население, заявив, что нужно подробно объяснять цели и задачи  преобразования, чтобы люди сделали свой выбор самостоятельно, но ни в коем случае не навязывать свою точку зрения.

Председатель думы городского поселения Марина Русинова заверила, что представленный рабочей группой план преобразования выверен пошагово и ключевая задача сегодняшнего дня – проведение голосования по преобразованию территории в единый день голосования 14 сентября, одновременно с выборами главы городского поселения.

Председатель Земского собрания Надежда Тюкалова, подводя итог высказываниям коллег, заявила, что выступает за объединение территории и единую исполнительную власть, но при свободном волеизъявлении народа. Сельские поселения должны определиться с выбором самостоятельно и их мнение необходимо учитывать.

Кстати говоря, присутствующие на заседании главы сельских поселений, говорили о многих нерешенных вопросах в случае создания округа и неготовности населения голосовать за преобразование территории.

Депутаты, единогласно проголосовав, решили: рекомендовать Думе Чайковского городского поселения рассмотреть вопрос внесения инициативы преобразования Чайковского городского поселения в городской округ и назначения голосования на единый день голосования 14.09.2014. А также рекомендовать Земскому собранию Чайковского муниципального района направить представителей в рабочую группу по преобразованию муниципального образования «Чайковское городское поселение», созданную Думой Чайковского городского поселения, на паритетных началах.

На очередном заседании думы Чайковского городского поселения депутаты могут принять решение о назначении даты голосования, после чего Земское собрание обязано будет его поддержать.
Картинки:  Загрузить / Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~jmLwM


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!












Карта города
Поиск организаций на карте