Желающих оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости становится все больше

25.10.2016

Статистика Росреестра свидетельствует о том, что количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, за 9 месяцев 2016 года выросло больше, чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Подобная динамика лишний раз подтверждает несовершенство действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России.

В настоящее время качество определения кадастровой стоимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса. Так, в комиссию при Управлении Росреестра по Пермскому краю продолжают активно обращаться юридические, физические лица, органы местного самоуправления.

Только в сентябре 2016 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении поступило 94 заявления о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 97 объектов недвижимости. По результатам работы Комиссии принято 97 решений, из них в пользу заявителя принято 69 решений, об отклонении заявлений - 28 решений.

Активнее всех оспаривалась кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в г. Перми, Пермском муниципальном районе, г. Березники, предназначенных для размещения производственных, коммерческих объектов.

Причиной обращений является желание правообладателей земельных участков оспорить кадастровую стоимость путем установления ее в размере рыночной стоимости, снизив тем самым потенциальные налоговые платежи на имущество.

Разберемся, какой же порядок рассмотрения заявления?

1. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

2. В семидневный срок с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости Комиссия уведомляет о принятии заявления к рассмотрению с указанием даты рассмотрения обратившееся лицо, орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости, и правообладателей объекта недвижимости.

Важно: если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано без приложения необходимых документов (ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности), кадастровая стоимость объекта недвижимости ранее уже установлена в размере его рыночной стоимости, оно не принимается к рассмотрению. В таком случае, секретарь Комиссии в течение семи рабочих дней с даты поступления заявления уведомляет заявителя, с указанием оснований, по которым заявление не принято к рассмотрению и приложением самого заявления и приложенных к нему документов (в случае их наличия).

В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости. А в случае принятия решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости Комиссия направляет в Кадастровую палату копию указанного решения для внесения сведений об установленной Комиссией кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~k8aKO
















Карта города
Поиск организаций на карте