Взыскание наложенных госземинспекторами Росреестра штрафов на контроле у судебных приставов

22.05.2018

В Чайковском состоялось совещание с участием представителей Росреестра и службы судебных приставов по вопросу взаимодействия с органом по государственному земельному контролю при осуществлении принудительных взысканий по исполнительным документам.

В случае непоступления денежных средств в местный бюджет в счет уплаты административного штрафа по истечении 60 дней со дня вступления в законную силу постановления госземинспектором Росреестра соответствующие материалы направляются для принудительного взыскания судебному приставу – исполнителю и принимается решение о привлечении лица за неоплату штрафа к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В целях повышения эффективности исполнительных производств Управление Росреестра по Пермскому краю ежеквартально проводит сверку по поступившим и исполненным материалам по принудительному взысканию административных штрафов, наложенных за нарушение земельного законодательства.

Представители Управления ФССП по г. Чайковскому отмечают, что ими принимаются максимальные меры по взысканию штрафов и по недопущению окончания исполнительных производств с истечением срока взыскания. Направляются запросы в кредитные организации (Сбербанк, Газпромбанк и другие), Пенсионный фонд РФ, ГИБДД - о наличии транспортных средств, Росреестр - о наличии недвижимого имущества у должников. Оформляются акты выхода на участок, телефонограммы, письменные пояснения должников и т.п.

Алексей Селиванов, начальник Чайковского отдела Управления Росреестра:

Конечно, призыв ко всем землепользователям – не нарушать земельное законодательство. Но если административный штраф был наложен, то лучше уплатить его в установленный срок и не доводить до открытия исполнительного производства.

Взаимодействие должностных лиц Федеральной службы судебных приставов и Росреестра осуществляется на основании заключенного ведомствами Соглашения от 10 июля 2015 г. N 0007/20/25.

В сложившейся практике Росреестр играет важную роль в деятельности судебных приставов-исполнителей. Так, Росреестром осуществляются функции по внесению соответствующих записей о наложении запретов на проведение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, принадлежащего должникам. Кроме того, взаимодействие осуществляется в части обмена информацией и предоставления сведений из Единого реестра недвижимости. Также взаимодействие осуществляется в части принудительного исполнения постановлений о наложении административных штрафов, вынесенных должностными лицами Росреестра либо судами, за нарушения земельного законодательства.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~gRWVA
















Карта города
Поиск организаций на карте