Владельцам недвижимости: в чём разница между Единым реестром прав и Государственным кадастром недвижимости

22.08.2016

Многие собственники недвижимости, обращаясь за консультацией по справочному номеру краевой Кадастровой палаты задают вопрос: чем отличаются друг от друга государственный реестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости, а также в каком именно найти необходимую информацию?

Сегодня существуют два информационных ресурса, содержащих сведения об объектах недвижимого имущества: государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав.

Государственный кадастр недвижимости – это информационный ресурс, представляющий собой свод данных обо всем учтенном недвижимом имуществе на территории Российской Федерации. В кадастре содержится информация о таких характеристиках учтенных объектов недвижимости, как сведения о границах земельного участка и его местоположении, категории земель, виде разрешённого использования, кадастровом номере, дате постановки объекта на учёт, его площади, кадастровой стоимости, а также другие более детальные характеристики объектов недвижимости. Наличие в государственном кадастре недвижимости сведений об объекте подтверждает его статус официально существующего на определённой территории объекта недвижимости.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество – это ресурс, содержащий правовую информацию о недвижимом имуществе: существующие и прекращённые права на недвижимость, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т.д.

Выписка из государственного кадастра недвижимости содержит данные:

· вид объекта недвижимости: здание, помещение, сооружение, земельный участок;

· информация о разграничениях (если это земельный участок);

· данные по расположению на территории;

· регистрационный номер вместе с датой постановки на учет;

· площадь недвижимости;

· информация об осуществлённых перепланировках и т.д..

Выписка из единого государственного реестра прав включает в себя следующую информацию:

· наименование недвижимости;

· площадь;

· ранее произведенные сделки;

· условный или кадастровый номер;

· адрес, по которому находится недвижимость;

· информацию о собственнике и типе собственности;

· наличие ограничений, арестов и обременений;

· наличие судебных тяжб.

Подробности о сроках и способах получения, а также стоимости выписок из реестров можно узнать на сайте: www.kadastr.ru, или по телефону Единого многоканального номера горячей линии ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Важно! С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», объединяющий два существующих реестра в Единый государственный реестр недвижимости.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Wu3O4















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте