В январе 2018 года на комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости было рассмотрено 125 заявлений

22.02.2018

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) напоминает: физические и юридические лица могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости, если они затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде, а также в комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданной при Управлении (далее - Комиссия).

В январе 2018 года состоялось два заседания Комиссии, на которых было рассмотрено 125 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.

По 130 объектам недвижимости приняты решения об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной, по 44 объектам недвижимости приняты решения комиссии об отклонении заявлении.

В среднем, снижение кадастровой стоимости составило – 60 процентов.

Наибольше количество заявлений было принято по объектам, находящимся в г. Пермь (90), Пермском районе (18), городах Соликамск (17), Березники (14), Ильинском районе (8). Количество решений, принятых в пользу заявителей в этих территориях, составило в г. Пермь - 67, в Пермском районе – 16, в Соликамске – 14, Березниках – 10, в Ильинском районе – 5.

По два заявления было принято по объектам недвижимости г. Кунгур, Верещагинском, Горнозаводском и Большесосновском районах. По всем объектам этих территорий были приняты положительные решения.

По одному - в городах Краснокамск, Чайковский, Чусовой и Усольском районе. По Чусовому и Чайковскому заявления граждан были удовлетворены, по Краснокамску и Усольскому районах они были отклонены.

Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, - основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Для обращения в Комиссию при Управлении необходимо составить заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. К нему прилагаются следующие документы:

1)​ выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (подлинник);

2)​ нотариально заверенная копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3)​ документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

4)​ отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Обратиться в Комиссию можно лично. Адрес Управления: г. Пермь, ул. Ленина, 66, корп. 2, каб. 121. Также документы в адрес Управления можно направить почтой России.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Vz4y4
















Карта города
Поиск организаций на карте