В Пермском крае Росреестр начал работу по итогам сплошной инвентаризации недвижимости

09.12.2015

В начале 2015 года губернатором Пермского края было издано распоряжение № 1-р «Об организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков» с целью увеличения налогового потенциала и налоговых поступлений в консолидированный бюджет Пермского края. Органам местного самоуправления (ОМС) необходимо было организовать и провести сплошную инвентаризацию земель, находящихся в государственной собственности, и неразграниченных земель и направить перечни выявленных земельных участков с нарушениями в Управление Росреестра для принятия мер административного реагирования.

Органами местного самоуправления совместно с Управлением Росреестра по Пермскому края проделана огромная работа по выявлению нелегализованных объектов недвижимости. В рамках инвентаризации гражданам также разъясняли, каким образом правильно соблюсти все процедуры по оформлению прав: провести кадастровые работы, поставить участок на кадастровый учет и т.д..

Благодарность руководству и специалистам Управления Росреестра и Кадастровой палаты Пермского края, которые оказали неоценимую помощь в организации и проведении сплошной инвентаризации, выразил министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров в своем интервью деловой газете «Бизнес-класс» http://www.business-class.su/news/2015/11/25/splosh-i-ryadom.

По данным министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края всего в крае проверено более 370000 земельных участков и объектов капитального строительства. По итогам инвентаризации выявлено порядка 33000 нарушений. Более половины из них связаны с несоблюдением пользователями объектов недвижимости установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если рассматривать отдельно объекты капитального строительства, то здесь соотношение нарушений другое: 8884 (из 11071 – 80,2%) приходится на несоблюдение пользователями объектов капитального строительства порядка государственной регистрации прав. 2187 (19,8%) связаны с самовольным строительством на земельном участке. Более 90% всех правонарушений совершены физическими лицами: речь идет об участках и объектах индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

В Управление Росреестра и его территориальные отделы в течение 2015 года поступала информация о выявленных в ходе сплошной инвентаризации нарушениях земельного законодательства, а именно: перечни земельных участков, используемых самовольно либо неиспользуемые для предоставленных целей, либо используемые не по целевому назначению и не в соответствии с установленным видом разрешенного использования. По части объектам госземинспекторами Росреестра уже проведены внеплановые проверки и вынесены предписания по устранению нарушений, часть – станут объектами плановых проверок или административных обследований в 2016 году.

Всего по Пермскому краю поступила информация о 13 898 земельных участках (по г. Перми и Пермскому району – 7435, по муниципальным образованиям Пермского края – 6463), используемых с нарушением земельного законодательства. Из них 8343 с нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное использование и 2039 – с нарушениями, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.8 КоАП РФ в части неиспользования или использования с нарушением правового режима.

Наталья Носкова, заместитель руководителя Управления – заместитель главного государственного инспектора по охране и использованию в Пермском крае:

- При анализе результатов инвентаризации Управлением выявляются как злостные нарушители, допустившие самовольное занятие земельных участков, их использование не по целевому назначению, возведение объектов капитального строительства без получения разрешений на строительство, к которым необходимо применение мер административного реагирования, так и пользователи, получившие свои права до вступления в силу Земельного кодекса, либо не имеющие правоустанавливающих документов десять и более лет, которым необходимо содействовать в оформлении и реализации их прав.

Поэтому результатом проведения инвентаризации должно стать не только выявление и наказание нарушителей в области земельного и градостроительного законодательств, но и создание условий по оформлению гражданами и юридическими лицами прав на объекты и земельные участки, повышение поступлений налоговых и арендных платежей в бюджеты муниципальных образований, создание открытой базы недвижимости для инвесторов.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~KyVhx















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте