В Чайковском сотрудники Росреестра и городского суда обсудили проблемы взаимодействия

12.05.2017

Сотрудники Чайковского отдела краевого Управления Росреестра провели рабочую встречу с сотрудниками аппарата и судьями Чайковского городского суда.

Участники совещания обсудили вопросы межведомственного информационного взаимодействия, а также случаи необоснованного привлечения Управления к участию в судебных делах в качестве ответчика.

Сотрудники Росреестра обратили внимание представителей суда на то, что судебные акты о признании гражданина ограниченным в дееспособности или недееспособным подлежат направлению в Росреестр в электронном виде. Документы о наложении (снятии) обеспечительных мер следует направлять в виде заверенной копии или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Участники встречи также осудили не менее важную проблему – негативная практика необоснованного привлечения Управления в качестве ответчика, например, по делам, подлежащим рассмотрению в рамках искового производства с предъявлением к Управлению требований публичного характера - об обязании совершения определенных регистрационных действий.

Согласно п.53 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако, может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Управлением, как в отзывах, так и в судебных заседаниях указывается на то, что орган регистрации прав не является надлежащим ответчиком по указанным делам.

Управление привлекается также в качестве заинтересованного лица (ответчика) и по делам особого производства об установлении фактов, в частности, по делам о признании права собственности в силу приобретательной давности, что прямо предусмотрено п.19 вышеуказанного постановления. В результате суд удовлетворяет требования истцов (заявителей).

В силу норм процессуального законодательства возмещение судебных расходов осуществляется стороне, в пользу которой состоялось решение суда, другой стороной по делу (ст.ст.98, 100 ГПК РФ).

По указанным выше делам «другой стороной по делу» является Управление, в связи с чем в последующем, несмотря на то, что действия органа регистрации прав не оспаривались, к Управлению предъявляются требования о взыскании судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя. Удовлетворение указанных требований влечет, в свою очередь, взыскание указанных расходов в порядке регресса с должностных лиц Управления.

Участники встречи договорились о том, что все замечания будут учтены и практика взаимодействия изменится.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~GySuK
















Карта города
Поиск организаций на карте