В Чайковском районе продолжаются встречи с населением, направленные на оказание помощи в оформлении документов на недвижимость

04.08.2017

В Чайковском районе продолжаются встречи с населением, направленные на оказание помощи в оформлении документов на недвижимость

Сотрудники Чайковского отдела продолжают участвовать во встречах с жителями сельскими поселений. Недавно встречи состоялись в Ольховском, Сосновском, Марковском, Большебукорском поселениях. Основной темой встреч является организация работы по регистрации и кадастровому учету объектов недвижимости, до сих пор не оформленных в Росреестре, а также установлению точных границ земельных участков. Все эти мероприятия предусмотрены распоряжением губернатора Пермского края от 15.05.2017 № 83 «Об организации работы по оказанию содействия и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и регистрации прав на них…»

Многие жители владеют недвижимым имуществом без оформленных надлежащим образом документов. Нередки случаи, когда у граждан документы на земельные участки имеются, но точные границы участка не установлены. Осенью этого года планируется законодательно закрепить требование: при постановке земельного участка на кадастровый учет и регистрации права на него необходимо будет провести процедуру межевания, установить точные границы.

Ранее в законодательстве эта норма отсутствовала, и поэтому земельные участки ставили на кадастровый учет без границ.

В момент выдачи документов на землю точный обмер ее площади, как правило, не производился, в лучшем случае между участками вкапывали столбы, а на оборотной части схемы земельного участка делали чертеж, из которого можно было понять размер земельного участка и его конфигурацию.

На практике отсутствие точных границ порождает массу споров и проблем. Например, споры могут возникнуть с соседями или с органами местного самоуправления. Кроме того, если фактическая площадь земельного участка не соответствует площади, указанной в документах, надзорные органы (в данном случае - Росреестр) обязаны привлечь к ответственности за нарушение земельного законодательства. К тому же, если по документам площадь участка превышает фактическую, то и земельный налог рассчитывается в большем размере.

Именно установление точных границ земельного участка путем проведения межевания и внесение актуальных сведений в Единый государственный реестр недвижимости помогают собственникам защитить свои права на землю при возникновении любого рода споров.

Межевание и подготовку всех необходимых документов осуществляет аттестованный кадастровый инженер, который должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кроме этого, собственникам и арендаторам участков при заключении договора с кадастровым инженером на выполнение кадастровых работ (при межевании земельных участков) необходимо уточнять наличие в нем пункта о проверке подготовленных для сдачи в регистрирующий орган межевых и технических планов с помощью сервиса официального сайта Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». Это требование стало обязательным. Такая предварительная автоматизированная проверка позволит избежать возврата документов без рассмотрения, сэкономит время и, возможно, денежные и моральные затраты заявителей.

Владельцы земельных участков могут самостоятельно и бесплатно узнать информацию о границах своего земельного участка на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта». Если участок имеет точные границы, они будут отображены на карте красной линией. Либо обратиться в офисы МФЦ и заказать выписку об объекте недвижимости, она предоставляется платно.

На территории Ольховского сельского поселения находится всего 1791 земельных участков, из них с границами - 1254, без границ – 537. На территории Сосновского сельского поселения всего 1022 земельных участка, из них с границами - 534, без границ – 488. В Марковском поселении имеется 832 земельных участка, из них с границами - 687, без границ – 145. В Большебукорском поселении всего 1174 земельных участка, из них с границами - 889, без границ – 285.

Управление Росреестра совместно с органами местного самоуправления ведут работу по оказанию помощи гражданам при подготовке необходимых документов. Сотрудники Росреестра готовят уведомления о необходимости установления точных границ, а сотрудники местных администраций осуществляют подворовой обход для вручения указанных уведомлений.

Также местным жителям рассказали о том, что если права на объекты капитального строительства не зарегистрированы в Росреестре, у органов местного самоуправления возникает право на признание такого объекта бесхозяйным. Чтобы не допустить этого, гражданам нужно легализовать свои объекты недвижимости, обратившись за государственной регистрацией подтверждения права.

Для этого документы, а именно заявление и документ-основание для осуществления государственной регистрации прав, необходимо представить в офисы приема Кадастровой палаты или Многофункционального центра (МФЦ). Справочная информация об адресах, режимах работы с заявителями размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».

Для экономии своего личного времени современный пользователь интернет-сервисов может предварительно записаться на прием для получения государственных услуг Росреестра, выбрав удобную дату и время через сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/.

Для возможности работы в «Личном кабинете» правообладатель должен быть зарегистрирован и иметь подтвержденную учетную запись в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» на сайте https://www.gosuslugi.ru. Получить регистрацию можно в офисах МФЦ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~urgzB

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте