В Чайковском районе бизнесу дают зеленый свет

04.07.2017

В конце июня в администрации Чайковского муниципального района под председательством заместителя главы района по экономике и финансам, начальника финансового управления Ларисы Терентьевой состоялось заседание рабочей группы по реализации распоряжения губернатора Пермского края «Об организации работы по оказанию содействия в постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и регистрации прав на них, по исполнению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» (от 15.05.2017 № 83-р).

В заседании приняли участие руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина и и.о. заместителя руководителя - начальник отдела геодезии и картографии Елена Дегтярева.

На заседании рассмотрены вопросы достижения ключевых показателей целевых моделей «дорожных карт» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, отмечена готовность Управления Росреестра к сотрудничеству с представителями предпринимательского сообщества и муниципалитета при реализации инвестпроектов, проведения активной разъяснительной работы среди населения о необходимости легализации прав на недвижимость и межевания земельных участков. Отсутствие в Едином государственном реестре Росреестра сведений о точных границах земельного участка несет риски для землепользователей: вероятность захвата чужого земельного участка, мошеннических действий, возникновения земельных споров и длительных судебных разбирательств между смежными землепользователями. А это дополнительные временные, моральные и материальные затраты. Если сегодня кадастровые работы можно заказать по цене от пяти тысяч рублей, то землеустроительная экспертиза для суда стоит 60 тысяч рублей.

Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

Администрация Чайковского района нацелена на активную реализацию распоряжения губернатора Прикамья, так как полностью заинтересована в возможности повышения инвестиционной привлекательности и открытости территории района для бизнеса.

По ряду показателей «дорожной карты» работы идут с опережением. Например, целевой показатель «Доля населенных пунктов Пермского края, сведения, о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в общем количестве населенных пунктов Пермского края» к 31.12.2017 должен составлять 30 процентов. В Чайковском муниципальном районе всего 51 населенный пункт, по 13 – сведения о границах внесены в ЕГРН, что составляет 25,5 процента. В настоящий момент муниципалитетами ведутся работы в отношении еще 11 населенных пунктов. К концу 2017 года показатель будет составлять 47 процентов (24 населенных пункта).

Мы договорились об организации активной работы по оказанию консультативной помощи собственникам объектов недвижимости и другим заинтересованным лицам по вопросам легализации объектов недвижимости. Для проведения адресной работы муниципалитеты будут проводить мониторинг земельных участков, находящихся в частной собственности, которые используются без регистрации прав и (или) сведения о границах которых не внесены в ЕГРН, а также которые используются не в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Органам местного самоуправления важно обеспечить переход на взаимодействие с краевым Управлением Росреестра с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия, которая призвана облегчить жизнь, в первую очередь, потребителям государственных услуг: гражданам, представителям бизнес-сообщества, сократив их время, освободив от обязанности самостоятельно собирать документы для получения госуслуг. На территории Чайковского муниципального района взаимодействие между администрациями поселений и органами государственной власти организовано на высоком уровне и нарушений сроков направления документов нет.

Но на сегодняшний день не включились в процесс сдачи документов на государственную регистрацию в электронном виде администрации Фокинского, Марковского, Зипуновского, Б. Букорского сельских поселений.

Можно отметить нацеленность администрации района и поселений на положительный результат не ради «галочки», а для наведения порядка и прозрачности управления ресурсами района на благо его жителей.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~DzdSN
















Карта города
Поиск организаций на карте