В Чайковском представители Росреестра и администрации района обсудили грядущие изменения в сфере регистрации недвижимости

20.12.2016

Руководство Чайковского отдела краевого Управления Росреестра провело встречу с сотрудниками администрации Чайковского муниципального района. В повестке рабочей встречи были обозначены темы «Электронный прием документов на государственную регистрацию прав», «Государственный земельный надзор: предварительные итоги и проблемы, возникшие в результате проведенной сплошной инвентаризации земель», «Основные изменения в земельном законодательстве, вступающие в силу с 01.01.2017 года».

В рамках осуществления государственного земельного надзора начальник Чайковского отдела Алексей Селиванов озвучил предварительные итоги и проблемы, возникшие в результате проведенной сплошной инвентаризации земель. Специалистам районной администрации даны разъяснения и рекомендации по организации эффективной работы во исполнение Распоряжения губернатора Пермского края от 13.01.2015 № 1-р «Об организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков».

Кроме того, сотрудники Росреестра рассказали о необходимости оформления прав на объекты капитального строительства. В случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления. В дальнейшем органом местного самоуправления должна быть инициирована процедура признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

В связи с этим специалистам органов местного самоуправления рекомендовано провести разъяснительную работу с жителями и побудить их должным образом оформить права на недвижимое имущество.

Специалистам муниципалитета напомнили о наделении органов местного самоуправления полномочиями по оформлению прав на недвижимое имущество, если право (ограничение) возникает на основании акта органа государственной власти, органа местного самоуправления.

В очередной раз представители Росреестра проинформировали о том, с 1 января 2018 года сделки по распоряжению земельными участками будут проводиться только при наличии межевания данных участков, т.е. границы земельных участков должны иметь точное описание в соответствии с законом о кадастровом учете. Речь в данном случае идет о земельных участках для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Исключения составляют лишь государственные земли и земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, всем собственникам земельных участков, которые планируют продать земельный участок, необходимо в установленном законом порядке пройти процедуру межевания и внести ее результаты в государственный кадастр недвижимости. Заняться этим рекомендовано уже сейчас, т.к. процесс межевания длительный и может потребовать существенных финансовых затрат.

В заключительной части встречи сотрудники Росреестра продемонстрировали презентацию по государственной регистрации недвижимости в электронном виде и ответили на вопросы коллег.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ABRyB
















Карта города
Поиск организаций на карте