В 2016 году в судебном порядке рассмотрено 90 исковых заявлений о пересмотре кадастровой стоимости

22.03.2017

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Существует 2 способа оспаривания кадастровой стоимости – административный (досудебный) и судебный.

В порядке досудебного обжалования нужно обращаться в комиссию при Управлении Росреестра по Пермскому краю. Причем обязательное обращение в Комиссию предусмотрено для юридических лиц и органов власти. Физические лица и индивидуальные предприниматели вправе обжаловать кадастровую стоимость сразу в суде. Дела данной категории подсудны Пермскому краевому суду.

В судебном порядке можно обжаловать как непосредственно результаты оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, так и решение Комиссии, если предварительно заявитель в такую Комиссию обращался.

По общему правилу срок рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости в суде составляет 2 месяца. Дела об оспаривании решения или действий (бездействий) Комиссии рассматриваются в течение месяца.

В 2016 году в суд поступило 90 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. По сравнению с 2015 годом количество поступивших заявлений осталось на прежнем уровне. Доля заявлений от физических лиц составила 72%, от юридических лиц - 21%, органов государственной власти, органов местного самоуправления – 7%. Для сравнения: в Комиссию при Управлении Росреестра в 2016 году поступило 1541 заявление.

Судом удовлетворены требования 52 заявителей. Основным требованием при оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости является установление кадастровой стоимости объекта недвижимости равной рыночной стоимости, что составило 78% от общего числа дел.

11 исковых заявлений содержали требования об оспаривании решений Комиссии. По 7 из них судом вынесены решения об отказе в удовлетворении исковых требований заявителя, 1 заявление удовлетворено, 3 заявления находятся на рассмотрении.

5 из 11 заявлений об оспаривании решений Комиссии подано органами государственной власти, органами местного самоуправления. В результате по всем из них суд признал решения Комиссии правомерными и отказал в удовлетворении исковых требований. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ko9fs















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте