Увеличен перечень сделок с недвижимостью с обязательным нотариальным удостоверением

20.01.2016

С 29 декабря 2015 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты РФ[1], которые обязывают владельцев недвижимости нотариально удостоверять определенные сделки по продаже квартир, жилых домов, земельных участков и других объектов недвижимости, а также соглашений о разделе общего имущества супругов.

Без нотариального удостоверения теперь невозможно совершение сделок по продаже земельной доли, сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Нотариусам при совершении нотариальных действий дано право бесплатно получать в органе кадастрового учета сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

"Принимая новый порядок для совершения таких сделок, законодатель, прежде всего, установил дополнительную защиту и гарантию прав для особой категории собственников недвижимости. Для заявителей в Прикамье регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, а также в порядке наследования составит 3 рабочих дня. А в случае поданного нотариусом в электронной форме заявления, на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов, регистрация прав, ограничений (обременений) прав не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем поступления документов в Управление".



[1] Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~2Jidp
















Карта города
Поиск организаций на карте