Управление Росреестра по Пермскому краю: Результаты государственной землеустроительной экспертизы во втором квартале текущего года

30.08.2017

Во 2-м квартале 2017 года Управлением Росреестра по Пермскому краю рассмотрена землеустроительная документация в отношении 291 объекта землеустройства - это на 36 % больше аналогичного периода 2016 года.

По результатам проведения государственной землеустроительной экспертизы 175 объектов землеустройства получили положительное заключение экспертной комиссии, 115 отрицательное, 1 объекта направлены на доработку исполнителям землеустроительных работ.

В Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) во втором квартале внесены сведения о 257 объектах землеустройства (30 границы населенных пункта, 227 границы территориальных зон).

По состоянию на 01.08.2017 всего в ЕГРН содержалось сведений о 339 границах муниципальных образований. И это 100 % результат. При этом в ЕГРН содержатся сведения только 454 границах населенных пунктов, что составляет 12,5 % от 3628 границ населенных пунктов, 1100 границах территориальных зон.

По итогам работы экспертной комиссии можно сделать вывод, что на результат внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН влияет качество документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Кроме того значительная часть отрицательных заключений обусловлена низким качеством выполнения работ.

Основными причинами подготовки отрицательных заключений о не соответствии представленной землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства являются:

1. Несоответствие документов территориального планирования требованиям действующего законодательства:

- в Генеральных планах городских и сельских поселений не учитываются местоположение существующих земельных участков, утверждаются реестровые ошибки в местоположении границ земельных участков, что влияет на конфигурацию границы населенного пункта;

- в черту населенного пункта включаются особо ценные и продуктивные земельные угодья, находящиеся в коллективно-долевой собственности;

- в документах территориального планирования имеются противоречия между графической и текстовой частями Генерального плана;

- отсутствует согласовании Генеральных планов с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

2. Несоответствие документов градостроительного зонирования требованиям действующего законодательства:

3. Пересечения границ населенных пунктов с границами земельных участков.

4. Несоответствие конфигурации и местоположения границ населенных пунктов, отраженных в картах (планах) по результатам координатного описания, конфигурации границ населенных пунктов, утвержденной в генеральных планах поселений и городских округов.

5. Некорректное формирование XML-документов.

6. Нарушение требований к составлению карты (плана) объекта землеустройства и порядка описания местоположения границ объектов землеустройства.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~HpHYF
















Карта города
Поиск организаций на карте