Теперь дарить, менять и продавать доли недвижимости можно только через нотариуса

08.06.2016

В Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество внесены изменения, уточняющие порядок совершения сделок с долевой собственностью. Теперь любые сделки с долями недвижимости нужно оформлять только через нотариуса. Если ранее обращаться к нотариусу нужно было только при продаже доли, то теперь удостоверение нотариуса требуется при любой сделке с долями недвижимого имущества – при продаже, дарении, мене. Это правило распространяется на всех владельцев долевой собственности, в том числе и на имущество, принадлежащее несовершеннолетним. Таким образом, законодатель вводит более серьезную защиту интересов несовершеннолетних.

Законодательство в сфере регистрации недвижимости постоянно совершенствуется, вносятся изменения, направленные на пресечение мошеннических действий с недвижимым имуществом. В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов при продаже доли недвижимости, поясняет руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. Однако мошенники нашли лазейку в законе и обходили визиты к нотариусу путем заключения сделок под предлогом договора дарения. Квартирные рейдеры за бесценок скупали микродоли в квартирах, вселяли туда асоциальных личностей, которые делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой, и в итоге вынуждали их продать свою законную долю за бесценок.

Теперь такие схемы пройти не должны. Нотариус проверит все: соблюдены ли интересы других жильцов, не пытается ли кто-то провести фиктивную сделку и прочее.

Еще одно существенное изменение касается сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда. Приведем пример. Квартира имеет трех собственников, каждый из которых владеет 1/3 доли в данном имуществе. Если все три участника долевой собственности решили одновременно продать свое имущество и заключить один договор купли-продажи, то в этом случае такую сделку не нужно было удостоверять у нотариуса. Теперь, начиная со 2 июня 2016 года, такие сделки также подлежат нотариальному удостоверению. За нотариальное удостоверение взимается госпошлина от 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей.

В Пермском крае за первый квартал 2016 года из 39 820 зарегистрированных прав собственности на жилые помещения 43 % составили права долевой собственности.

Нотариусы также наделены правом от имени граждан подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр. То есть при желании, участники сделки могут делегировать свое право на обращение в Росреестр нотариусу. При подаче документов нотариусом в электронном виде срок регистрации составит всего один рабочий день со дня поступления документов в регистрирующий орган. В этом случае для заявителей – физических лиц государственная пошлина за регистрацию прав собственности снижается на 30 %.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~kBWj5
















Карта города
Поиск организаций на карте