Специалисты Росреестра ответили на вопросы жителей по оформлению недвижимости

27.12.2016

В декабре текущего года Управлением Росреестра по Пермскому краю была проведена «горячая» телефонная линия по актуальным вопросам государственной регистрации прав.

Жители Прикамья задавали вопросы различной тематики.

Так, например, был задан вопрос о том, необходимо ли нотариальное удостоверение договора и представление согласия залогодержателя на отчуждение заложенного объекта недвижимости.

Сделка об отчуждении несовершеннолетним детям их родителями доли в праве собственности на жилое помещение, заключаемая, в том числе во исполнение обязательства, взятого в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала, должна являться договором дарения. В случае, если данной сделкой также будет предусмотрено определение долей в общем имуществе супругов, такая сделка будет являться сделкой, содержащей в себе элементы различных договоров: договора дарения – в части передачи имущества несовершеннолетним детям, соглашения о разделе общего имущества супругов – в части определения долей между супругами. Данная сделка подлежит нотариальному удостоверению.

При регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, находящийся в залоге, требуется согласие залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

Наиболее часто задается вопрос о порядке регистрации прав на земельный участок, являющийся общим имуществом многоквартирного дома.

Земельные участки под многоквартирными домами в соответствии с законодательством являются собственностью собственников помещений многоквартирного дома с момента формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет.

В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет – необходимо обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на формирование земельных участков. Формирование земельных участков осуществляется по заявлению собственников или уполномоченных ими лиц. Данное заявление будет являться основанием для проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета земельного участка. Затраты, связанные с формированием земельного участка, несут органы местного самоуправления. Также жители вправе сами обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ по определению (уточнению) местоположения границ земельного участка, уточнив возможность законного оформления земельного участка в местной администрации.

После регистрации права собственности на помещение в этом доме у собственника возникает право на долю в общем имуществе – земельном участке под многоквартирным домом. Собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме может обратиться с заявлением о регистрации доли в праве на такой земельный участок, оплатив госпошлину 200 рублей.

Для оформления недвижимости можно обращаться в любой офис Кадастровой палаты или многофункционального центра «Мои документы» независимо от расположения объекта недвижимости на территории Пермского края.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~IxRjM
















Карта города
Поиск организаций на карте