С нового года для устранения замечаний при оформлении прав на недвижимость дается полгода

26.10.2016

С 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который объединил процедуры кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Решение по ним будет принимать государственный регистратор прав. При наличии оснований регистратор может принять решение о приостановлении. Законом установлены более продолжительные сроки приостановления госрегистрации и постановки на кадастровый учет. Это время дается заявителю для устранения замечаний госрегистратора при оформлении прав и постановки на кадастровый учет, предоставлении необходимых документов. В свою очередь и государственный регистратор предпринимает необходимые действия (направляет запросы в уполномоченные органы) по получению недостающей информации, позволяющей принять однозначное решение о признании права собственности за заявителем или об отказе в регистрации.

Так, с нового года сроки приостановления учета объектов и госрегистрации составят:

- три месяца - по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);

- шесть месяцев - по инициативе заявителя.

При этом государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав могут быть приостановлены не более чем на шесть месяцев однократно.

В новом законе "О государственной регистрации недвижимости" содержится подробный перечень из 51-го основания, по которым кадастровый учет и государственная регистрация прав могут быть приостановлены. ( ст. 26 ФЗ №218). Если в течение срока приостановления не будут устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав будет отказано.

И.о.руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова отмечает, что такая конструкция призвана минимизировать возможность ошибки государственного регистратора и направлена на обеспечение прав заявителей. Если заявитель понимает, что ему необходимо время для устранения причин, препятствующих в регистрации или кадастровом учете объекта недвижимости, он может написать заявление о приостановлении. Полгода – достаточный срок для корректировки или получения в иных органах, ведомствах необходимых документов. Ведь в случае принятия решения об отказе в регистрации государственная пошлина, уплаченная за совершение регистрационных действий, заявителю не возвращается.

В настоящее время госрегистрация прав по решению госрегистратора может быть приостановлена на один месяц, а по инициативе заявителя – до трех месяцев. Основаниями для приостановления могут стать сомнения госрегистратора в наличии оснований для проведения госрегистрации прав; в случае непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам; заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица; до снятия ареста или запрета, возврата залога залогодателю или до решения вопроса об обращении залога в доход государства.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~61ETT
















Карта города
Поиск организаций на карте