Росреестр: в Прикамье более полумиллиона земельных участков не имеют точных границ

20.09.2016

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в целом по стране за первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн. земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены точные границы.

В Прикамье за указанный период количество земельных участков в ГКН, у которых установлены границы, увеличилось на 3,3%. Но установлены границы только у 44,6% из 1,3 млн. поставленных на кадастровый учет земельных участков.

За первое полугодие текущего года наибольший прирост количества земельных участков в ГКН, у которых установлены границы, отмечается в Чеченской Республике (около 10%), Республике Саха (Якутия), Республике Коми и Костромской области (более 7% в каждом регионе).

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает землевладельцам о необходимости определения местоположения границ объектов недвижимости. Это касается как граждан, так и юридических лиц.

Важно. В настоящее время проведение кадастровых работ в отношении земельного участка (процедуры межевания) для граждан по закону о «дачной амнистии» не является обязательным. Также в ГКН содержаться сведения о ранее поставленных, в том числе и юридическими лицами, на кадастровый учет земельных участках без точных границ. Но с 1 января 2018 года вступают в силу поправки в законодательство, которые устанавливают запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены. Таким образом, без точного описания границ невозможно будет распорядиться объектом недвижимости: купить, продать, подарить, обменять или заложить землю вне зависимости от того, имеется ли свидетельство на право собственности, государственный акт на землю.

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя, а также лиц, которым участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более 5 лет), и представителя указанных лиц, имеющего нотариально заверенную доверенность.

Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков заявителям необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и представить его вместе с заявлением установленной формы в филиал Кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

Для сведения: Наибольшая доля участков с определенными границами - в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80%), Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%). В девяти регионах доля таких земельных участков составляет менее 30%: в Республике Ингушетия, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Вологодской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Костромской и Магаданской областях.

По итогам первого полугодия 2016 года самый большой прирост количества земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, был отмечен в Чеченской Республике. В этом субъекте РФ он составил более 8%. За этот же период количество участков в ГКН, расположенных в Республике Саха (Якутия), увеличилось на 4%, в Мурманской области – почти на 3%. В Пермском крае за первые 6 месяцев 2016 года прирост учтенных в ГКН земельных участков составил 1,06 %.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~9muxj
















Карта города
Поиск организаций на карте