Росреестр разъясняет, как проверить достоверность кадастровой оценки недвижимости

10.06.2016

Кадастровая стоимость – определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или местного самоуправления. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор.

Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр. Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Проверить или уточнить, какие сведения использовались оценщиками при государственной кадастровой оценке объектов недвижимости можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Здесь же можно скачать отчет об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Помимо получения информации с помощью сайта Росреестра сведения можно запросить у заказчика работ по государственной кадастровой оценке, который должен предоставить их в течение 7 рабочих дней.

В случае выявления факта того, что оценщиками использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости, заинтересованное лицо вправе оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю.

Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

В комиссию нужно предоставить отчет о рыночной оценке, который будет являться основанием для пересмотра стоимости. Причем дата определения рыночной стоимости должна совпадать с датой определения оспариваемой кадастровой.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~44TUD
















Карта города
Поиск организаций на карте