Росреестр подвел итоги первого года работы апелляционной комиссии

22.01.2018

Росреестр подвел итоги первого года работы апелляционной комиссии

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, что с апреля 2017 года в Управлении работает апелляционная комиссия по досудебному (административному) обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В 2017 году в Комиссию поступило 30 заявлений об обжаловании решений о приостановлении. По результатам рассмотрения поступивших заявлений Комиссия отклонила 15 заявлений, т.е. решения о приостановлении были обоснованными и соответствующими действующему законодательству. 2 заявления были удовлетворены. Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления заявителем каких-либо дополнительных заявлений и документов.

Также Комиссией было принято решение об отказе в принятии к рассмотрению 13 заявлений. Основные причины отказа - отсутствие документов, необходимых для проведения кадастрового учета (межевой план, технический план, акт обследования); истечение срока обжалования решения о приостановлении.

Чаще всего решения о приостановлении учетных процедур были приняты государственными регистраторами по таким основаниям, как:

- с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо,

- не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

- форма и (или) содержание документа не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;

- представлена (поступила) информация об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам;

- границы земельного участка пересекают границы другого земельного участка;

- созданный (создаваемый) объект недвижимости не соответствует градостроительному регламенту;

- при установлении границ земельного участка нарушен порядок согласования местоположения границ земельных участков;

- на недвижимое имущество наложен арест или запрет совершать определенные действия.

Решение о приостановлении может быть обжаловано заявителем или его представителем, кадастровым инженером, а также юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший соответствующие документы.

Заявление представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично, либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении, либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал госуслуг. Если заявление подается в форме электронного документа, то оно обязательно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Если решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается.

Местонахождение и почтовый адрес апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корп.2; адрес электронной почты omik@rosreestr59.ru. Контактный телефон: 8 (342) 259-50-61.

Для справки: подробный порядок обращения в апелляционную комиссию изложен в Приказе Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~s9Nfq

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте