Росреестр: особенности выдела земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

18.04.2017

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает: одним из способов образования земельных участков, закрепленных в Земельном кодексе Российской Федерации, является выдел земельного участка. Этот способ используется только если выделяется доля (доли) из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе образуются один или несколько земельных участков. Исходный земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах.

На земельный участок, который образовался в результате выдела, возникает право собственности участника долевой собственности, по заявлению которого осуществлялся выдел.

Выделить земельный участок в счет земельных долей возможно и из земель сельскохозяйственного назначения. Такой выдел регламентируется, в том числе, и нормами Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Выдел земельного участка в счет доли в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения производится только если на местности определены границы, находящихся в общей собственности земельных участков. Для определения границ общедолевых земель какого-либо сельскохозяйственного предприятия используются проекты перераспределения земель на бывшие колхозы/совхозы, которые хранятся в Управлении Росреестра по Пермскому краю в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Эти проекты разрабатывались для перераспределения земель в связи с проходящими земельными реформами. В них включены пояснительные записки с расчетами земельных паев и экспликации земельных участков при распределении землепользователей бывших сельскохозяйственных предприятий, а также планово-картографический материал, наглядно отображающий земли различных землепользователей.

При проведении кадастровых работ по выделу сельскохозяйственных долей кадастровым инженерам рекомендуется обращаться в землеустроительный фонд для учета в работе сведений, содержащихся в данных материалах.

Проекты перераспределения земель относятся к документам ограниченного распространения и имеют пометку «Для служебного пользования», предоставляются в пользование исключительно при проведении кадастровых или иных видов работ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~pGaWC
















Карта города
Поиск организаций на карте