Росреестр: как оформить в долевую собственность квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала?

31.01.2017

После появления в семье второго ребенка, родители получают весьма ощутимую финансовую поддержку государства – материнский капитал. Чаще всего россияне используют эти средства на улучшение жилищных условий семьи. При оформлении документов на приобретенную недвижимость с использованием средств материнского капитала возникает немало вопросов. Например, как оформить такую квартиру в долевую собственность супруга и детей?

Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет: жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, всех детей (и последующих) с определением размера долей по соглашению (п.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, лицо, получившее сертификат, оформляет письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению (п.8 «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862).

Приобретение права, в том числе, права общей долевой собственности, на имущество, которое имеет собственника, осуществляется на основании сделки об отчуждении этого имущества (п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ).

На заметку. При заключении сделки об отчуждении имущества в собственность несовершеннолетних детей опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Смешанным договором могут определяться доли в общем имуществе супругов и, одновременно, один из них или оба супруга могут отчуждать долю (доли) в праве собственности на такое имущество. Этот договор содержит в себе элементы соглашения о разделе общего имущества супругов и соответствующего договора об отчуждении (договора дарения).

Важно. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала можно оформить в долевую собственность супруга и детей двумя способами.

Если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского капитала и оформлено на лицо, получившее сертификат и оформившее письменное обязательство, на государственную регистрацию права общей долевой собственности может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество детям, супругу.

Если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов и частично с использованием средств материнского капитала, для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен смешанный договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество детям, а также соглашения о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой имущество является общей совместной собственностью.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~1k3vG
















Карта города
Поиск организаций на карте