Росреестр и многофункциональные центры «Мои документы»: курс на повышение качества

30.10.2017

К концу 2017 года в Пермском крае планируется закрыть все офисы приема документов на регистрацию недвижимости, постановку объектов на кадастровый учет, а также предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости Кадастровой палаты. Прием документов будет осуществляться исключительно в офисах многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Уже сегодня в Прикамье 83 процента заявителей обращаются за оформлением недвижимости в офисы МФЦ, 17 процентов – в офисы Кадастровой палаты.

В условиях планового закрытия офисов приема Кадастровой палаты одной из приоритетных задач Управления Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ является выработка комплексных мероприятий, направленных на повышение уровня профессионализма специалистов приема МФЦ и сохранение качества оказания государственных услуг.

Специалисты Управления постоянно контролируют качество оказания услуг Росреестра в филиалах МФЦ: посещают офисы приема, осуществляют дистанционный мониторинг автоматизированной системы взаимодействия с заявителями (АСВЗ) на официальном сайте МФЦ, соблюдения логистических схем доставки документов, анализируют ошибки, допускаемые специалистами МФЦ, незамедлительно информируют руководство МФЦ об устранении ошибок и недопустимости их повторного совершения. Кроме того, оценить качество услуг в МФЦ позволяет анкетирование заявителей в офисах приема. Вышеперечисленные способы контроля позволяют быстро выявить проблемные моменты и оперативно принять необходимые меры реагирования.

Сотрудники Управления регулярно проводят учебные занятия, семинары со специалистами МФЦ. Во время таких семинаров изучается нормативно-правовая база, регулирующая учетно-регистрационную сферу, а также анализируется и разбирается каждая ошибка, допущенная при приеме документов в МФЦ. В офисах МФЦ, расположенных в г.Перми, обучение проводится посредством конференц-связи, осуществляется видеозапись учебного материала для последующего транслирования вновь принятым сотрудникам МФЦ, что также способствует единообразию в приеме документов по услугам Росреестра.

Для удобства граждан в офисах МФЦ работают консультанты, готовые ответить на возникающие вопросы и помочь зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru, что необходимо для использования многих государственных электронных сервисов, в том числе «личного кабинета правообладателя» на официальном сайте Росреестра. Удобный график работы, шаговая доступность МФЦ, возможность принимать маломобильных граждан, отсутствие очередей – все это способствует комфортному и качественному оказанию государственных услуг.

«За последние годы достигнут серьезный прогресс в сфере развития и совершенствования госуслуг. Удовлетворенность граждан качеством их предоставления в прошлом году составила почти 83%, существенно сократились очереди. Дальнейшее развитие системы предоставления госуслуг заключается в разделении интерфейсов обращения за услугой от процесса принятия решения. А их предоставление должно происходить либо в электронном виде, либо через МФЦ, либо через интерфейсы сторонних организаций», - поясняют в Минэкономразвития.

В части развития услуг МФЦ начинается обсуждение законодательной инициативы по запрету предоставления региональных и муниципальных услуг в органах власти, если они предоставляются в МФЦ.

Ознакомиться с перечнем и контактными данными офисов МФЦ, а также записаться на прием можно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Yysdo















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте