Решение о приостановлении кадастрового учета теперь можно обжаловать в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю

12.04.2017

В Управлении Росреестра по Пермскому краю начинает работу апелляционная комиссия по досудебному (административному) обжалованию решений о приостановлении государственного кадастрового учета.

Комиссия является новым, постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении. Обращение в апелляционную комиссию является обязательной досудебной процедурой. Действующим законодательством прямо предусмотрено, что в судебном порядке обжалование решения о приостановлении возможно только после его обжалования в досудебном порядке в апелляционную комиссию.

Положением о комиссии определен состав: в нее включаются три представителя Росреестра и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Предусмотрена ротация членов Комиссии один раз в два года, при этом не менее половины подлежат ротации ежегодно.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю, председатель Комиссии:

«За первый квартал текущего года в Пермском крае доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, вновь образованных земельных участков и вновь созданных объектов капитального строительства, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором прав по основаниям, указанным в статье 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», в общем количестве таких заявлений составило 21,4 процента. То есть процедура кадастрового учета в этом случае продляется до устранения заявителем всех причин приостановления. Досудебный порядок обжалования решений о приостановлении приведет к снижению временных и материальных издержек заявителей по судебному обжалованию. Снижение этого показателя «дорожной карты», в том числе, влияет на улучшение инвестиционного климата в регионе».

Решение о приостановлении может быть обжаловано заявителем или его представителем, кадастровым инженером, а также юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший соответствующие документы.

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично, либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении, либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал госуслуг. Если заявление подается в форме электронного документа, то оно обязательно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов. Такое решение также в течение одного рабочего дня направляется в орган регистрации недвижимости, принявший решение о приостановлении.

Если же решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается. Местонахождение и почтовый адрес апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корп.2; адрес электронной почты omik@rosreestr59.ru. Контактные телефоны: 8 (342) 218-39-11, 8 (342) 259-50-61.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~cPnZS















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте