При неправильной оплате госпошлины Росреестр возвращает документы без рассмотрения

01.07.2016

При неправильной оплате госпошлины Росреестр возвращает документы без рассмотрения

В Управлении Росреестра по Пермскому краю имеют место случаи возврата документов, представленных на регистрацию прав на недвижимость, по причине ненадлежащей оплаты государственной пошлины, например: оплата государственной пошлины лицом, не являющимся заявителем, представителем заявителя (отсутствие в платежном документе сведений о представительстве), а также оплата государственной пошлины не в полном размере.

Законом о государственной регистрации в качестве обязательного условия начала рассмотрения документов (проведения правовой экспертизы) установлена необходимость подтверждения факта оплаты госпошлины за совершение регистрационного действия и напротив, обязанность вернуть документы без рассмотрения в случае, если госпошлина не оплачена.

В соответствии с п.4 ст.16 Закона о регистрации представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе по собственной инициативе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Однако, если информация об уплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, то документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются.

Согласно нормам Налогового кодекса РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено главой 25.3 НК РФ, до подачи заявлений на совершение юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению.

При этом оплата госпошлины не в полном размере также является основанием для возврата документов без рассмотрения. Поэтому прежде чем подать документы на государственную регистрацию прав убедитесь, что государственная пошлина за регистрацию прав оплачена в установленном размере и надлежащим лицом.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~SXPs6

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте