Преимущественное право покупки комнаты в квартире

24.08.2017

Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет: собственники комнат в коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты (п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При продаже комнаты с нарушением преимущественного права покупки собственник любой другой комнаты имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если при продаже комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прав не приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в коммунальной квартире, государственная регистрация права будет приостановлена по решению государственного регистратора (Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Продавец обязан известить остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу в письменной форме, указав в извещении все условия продажи комнаты, в том числе, и цену. Извещение может быть вручено собственникам других комнат в коммунальной квартире через нотариуса или направлено почтой в форме телеграммы или заказным письмом с уведомлением.

Для доказательства исполнения своей обязанности продавец должен представить в орган регистрации один из следующих документов:

- документы, подтверждающие факт извещения продавцом собственников остальных комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату: текст извещения, почтовую квитанцию об отправке заказного письма и уведомление о вручении заказного письма или уведомление, переданное через нотариуса.

- нотариально удостоверенный отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты.

На заметку. Отказ от преимущественного права покупки в простой письменной форме может быть представлен в орган регистрации непосредственно самими собственниками остальных комнат в коммунальной квартире.

Если собственники остальных комнат в коммунальной квартире не выражают свой отказ от преимущественного права покупки отчуждаемой комнаты, то в регистрирующий орган для государственной регистрации перехода права собственности на комнату сторонам сделки необходимо обращаться по истечении одного месяца со дня извещения продавцом собственников остальных комнат в коммунальной квартире.

Важно. Если продавец уменьшит цену или изменит другие условия продажи, то он обязан вновь уведомить об этом собственников остальных комнат в коммунальной квартире.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~5gHBr
















Карта города
Поиск организаций на карте