Правовой ликбез от Росрееестра

05.05.2016

Семейным кодексом РФ, а именно статьей 38 предусмотрено, что супруги могут разделить общее имущество, как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Если раньше обязательному нотариальному удостоверению подлежал только брачный договор, то теперь необходимо нотариально удостоверять и соглашение о разделе имущества, нажитого в браке, о чем прямо указано в ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Подлежит ли нотариальному удостоверению соглашение об определении долей в общем имуществе, нажитом супругами в период брака?

На этот вопрос отвечает и.о.заместителя начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю Татьяна Моисеева:

«29 декабря 2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Среди нововведений, предусмотренных указанным Федеральным законом, есть и новая норма об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Раздел супругами имущества означает прекращение режима совместной собственности на имущество супругов и установление единоличной собственности каждого из супругов на то или иное имущество или установление ими долевой собственности на принадлежащее им имущество.

Согласно нормам гражданского законодательства стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Учитывая изложенное, соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, равно как и брачный договор, должно быть нотариально удостоверено.

Приобретение супругами (например, на основании договора купли-продажи) имущества в долевую собственность также содержит в себе элементы соглашения о разделе имущества и подлежит нотариальному удостоверению, поскольку приобретая имущество в долевую собственность супруги установили иной (договорной), а не законный режим (совместная собственность) нажитого в браке имущества, в связи с чем, договор купли-продажи также должен быть нотариально удостоверен».

Напоминаем: Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~5Xxzt















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте