Практика оспаривания кадастровой стоимости органами местного самоуправления в Пермском крае

29.05.2017

В настоящее время, не смотря на экономическую выгоду для районов, органы местного самоуправления Пермского края факультативно пользуются возможностью пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости и установления ее в размере рыночной. С начала 2017 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю поступило 4 заявления о пересмотре кадастровой стоимости от органов местного самоуправления (ОМС), по результатам рассмотрения которых кадастровая стоимость земельных участков установлена в размере рыночной. Всего за четыре месяца текущего года в Комиссию было подано 326 заявлений.

Кадастровая стоимость - величина, которая устанавливается по результатам проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. По правилам оценочной деятельности она может быть пересмотрена и установлена в размере рыночной стоимости объектов недвижимости на основании отчета об определении рыночной стоимости независимого оценщика как в меньшую, так и в большую сторону от первоначальной величины.

К лицам, права которых затрагиваются или могут быть затронуты решениями таких комиссий и судебными актами, относятся собственники соответствующих земельных участков, органы местного самоуправления, арендаторы земельных участков, правообладатели, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, а также другие лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности (Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 №135-ФЗ).

Кадастровая стоимость является налоговой базой для исчисления земельного налога, арендной платы, цены выкупа земельного участка, которые, в свою очередь, являются доходной частью местных бюджетов. Таким образом, величина дохода местного бюджета от использования земельных участков, находящихся на территории муниципального образования и являющихся объектами налогообложения, может напрямую зависеть от возможности установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной.

Не являясь непосредственно участниками процесса по определению кадастровой стоимости земельного участка, а также членами комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, ОМС могут выразить свою позицию по вопросу оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости после получения уведомления о принятии к рассмотрению заявления о ее пересмотре.

Представленные в комиссию, суд основания ОМС для принятия решения о пересмотре кадастровой стоимости или об отклонении заявления в рамках действующих положений закона об оценочной деятельности могут быть учтены при принятии соответствующих решений.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~nw8qD
















Карта города
Поиск организаций на карте