Оформляем недвижимость по-новому

21.03.2017

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - закон).

Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлением содержащихся в нем сведений.

Благодаря Единому реестру недвижимости стала возможна подача одного заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что значительно экономит время и делает операции с недвижимостью более комфортными.

ЕГРН ведется Росреестром исключительно в электронной форме. Сама учетно-регистрационная процедура предусматривает случаи, при которых кадастровый учет и регистрация прав могут (и должны) осуществляться одновременно либо по отдельности.

С 01 января 2017 включились в рабочий процесс органы местного самоуправления Чайковского муниципального района, на которых в соответствии с новым законом возложена обязанность самостоятельно, без участия заявителя, представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав. Так, уполномоченный орган, принявший решение о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

Аналогичное правило предусматривается в случае, если право на объект недвижимости возникает на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с таким органом - в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки данный орган обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.

Подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, получить сведения о зарегистрированных правах на любой объект недвижимости можно в электронном виде на сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Среди нововведений, которые позволили упростить процедуру оформления прав на недвижимость, является возможность подачи заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав посредством личного обращения независимо от места нахождения объекта недвижимости – по экстерриториальному принципу. Так, если земельный участок расположен в Ижевске, а вы проживаете в Чайковском, вам вовсе не обязательно ехать в Ижевск, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а можно обратиться в один из офисов приема-выдачи документов.

На территории Пермского края открыто 4 офиса приема документов по экстерриториальному принципу, которые расположены по адресам:

- г. Пермь, ул. Дзержинского, д.35;

- г. Березники, пр.Ленина, д.61;

- г. Чайковский, ул. Ленина, д.61/1;

- г. Кудымкар, ул. М. Горького, д.57.

С июля 2016 года в Пермском крае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав подтверждается выпиской из ЕГРН, а регистрация договора либо иной сделки — особой регистрационной надписью на документе о сделке.

Федеральный закон установил обязательный перевод в электронную форму заявлений и документов, принимаемых для кадастрового учета и регистрации прав. Это облегчает прием документов в электронном виде, и, таким образом, закон способствует развитию электронных услуг.

Росреестр постоянно развивает бесконтактные технологии — способы, при которых граждане получают госуслуги через Интернет и МФЦ, а общение с чиновником исключается. Такая позиция очень эффективна для борьбы с коррупцией, так как принципиально уничтожает благодатную почву для махинаций.

На сегодняшний день государственные регистраторы уполномочены принимать решения по постановке недвижимости на кадастровый учет и регистрации права.

Управление Росреестра по Пермскому краю в рамках своих полномочий регулярно будет информировать широкий круг заинтересованных лиц о новациях законодательства в сфере регистрации недвижимости.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~H7AXR
















Карта города
Поиск организаций на карте