Общественный совет оценил коррупционные риски при работе краевого Росреестра

12.09.2016

Заключительное заседание действующего состава Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю было посвящено деятельности Управления по противодействию коррупции и принятию мер по соблюдению требований к служебному поведению, взаимодействию Управления с правоохранительными органами при выявлении поддельных документов.

Предоставление государственных услуг по оформлению недвижимости сопряжено с высокими коррупционными рисками. По роду своей деятельности Управление сталкивается со всевозможными рисками в работе, а именно: в работе по выдаче информации из государственного фонда данных, полученных в результате землеустроительных работ; при закупках товаров, работ и услуг для государственных нужд; в работе с информационными ресурсами; проведении проверок госземинспекторами; при принятии государственными регистраторами решений о приостановлении, отказе регистрации.

Поэтому мероприятия по противодействию коррупции проводятся в Управлении на постоянной основе, начиная со стадии приема на работу. Важную работу в этом направлении выполняет Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Управления, в работе которой обязательное участие принимают члены Общественного совета.

Руководитель Управления Лариса Аржевитина отметила, что в сфере регистрации произошел уход от угрозы каких-то принуждений со стороны специалистов регистрирующего органа в связи с внедрением бесконтактных технологий и передачей полномочий по приему в многофункциональные центры и Кадастровую палату. В части принятия незаконности решений – риски остаются, но в коллективе есть понимание недопустимости коррупционных действий и неприятия противоправного поведения.

Члены Общественного совета положительно оценили деятельность Управления по противодействию коррупции и решили на постоянной основе осуществлять изучение, анализ и подготовку предложений по борьбе с коррупцией и повышению правовой культуры участников регистрационно-учетных действий.

В 2016 году Управлением направлены в органы внутренних дел для проверки 10 сообщений о выявленных правонарушениях при изучении документов, поданных на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Наиболее распространенными видами подделок являются поддельные доверенности, а также свидетельства о праве на наследство. Выявляются случаи предоставления документов от имени давно умерших лиц. В текущем году участились факты приостановления государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома, земельных участков под строительство. В этом направлении Управление рассчитывает на более активную позицию органов внутренних дел по выявлению правонарушителей и привлечению их к ответственности.

Для повышения качества приема Общественный совет признал необходимость проведения специалистами МВД обучения сотрудников многофункциональных центров механизмам проверки подлинности личности заявителей и представляемых документов.

Общественный совет обсудил реализацию мероприятий, проводимых Управлением в ходе подготовки к введению с 2017 года единой учетно-регистрационной системы. Отмечен высокий уровень сопоставимости объектов недвижимости Пермского края в информационных ресурсах государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав: сто процентный – по объектам капитального строительства, 99 процентов – по земельным участкам ( 1 % - неустранимые противоречия, требующие изменений в законодательстве). Это гарантия актуальности и полноты сведений об объектах недвижимости Пермского края в объединенном ресурсе – Едином государственном реестре недвижимости.

Учитывая расширяемый функционал государственных регистраторов прав – теперь они будут, в том числе, принимать решения о постановке на кадастровый учет, а также новых требований к квалификации и обучению кадастровых инженеров Общественный совет предложил на рабочей встрече с руководством Управления обсудить вопросы включения дополнительного правового блока в учебные программы Пермской государственной сельскохозяйственной академии, а также курсов повышения квалификации.

В связи с истечением срока полномочий действующего состава Общественного совета руководитель Управления Лариса Аржевитина поблагодарила членов Общественного совета за активное участие в работе Управления. За эффективную работу в Общественном совете при Управлении, плодотворное сотрудничество и активное участие в решении задач, стоящих перед Управлением, Благодарственными письмами награждены: Дмитрий Сазонов, Александр Желясков, Ольга Бычина, Елена Ваганова, Андрей Кукаркин, Владимир Перевалов, Надежда Пьянкова, Сергей Пьянков.

Одним из действенных способов борьбы с коррупцией в деятельности Росреестра является внедрение бесконтактных технологий общения с заявителями. Важную роль в этом направлении играет качественное взаимодействие Управления с краевым многофункциональным центром. На заседании Л.В. Аржевитина за значительный вклад в развитие сети многофункциональных центров в Пермском крае, предоставляющих услуги Росреестра, торжественно вручила заместителю руководителя Елене Чернявской Почетную грамоту Правительства Пермского края и нагрудный знак Росреестра «За безупречный труд». Члены Общественного совета поздравили Елену Чернявскую с высокой оценкой её труда.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~HkCv0
















Карта города
Поиск организаций на карте