Об итогах проведения проверок соблюдения земельного законодательства в Чайковском районе в 2016 году

01.03.2017

В 2016 году Чайковским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) было проведено 134 плановых и 78 внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства.

В 2016 году выявлено 124 нарушения, что на 20,4% выше чем, в 2015 году. К административной ответственности привлечено 16 субъектов проверок (в 2015 году – 42). Наложено штрафов на сумму 81,5 тысяч рублей, взыскано 60,4 тысячи.

Росреестр повысил эффективность земельного надзора при сокращении числа проверок соблюдения земельного законодательства благодаря применению риск-ориентированного подхода и расширению практики административных обследований земельных участков.

Административное обследование, которое введено в 2015 году, проводится дистанционными способами без непосредственного участия собственников. Для проведения таких проверок Росреестр использует данные информационных баз Росреестра, Публичной кадастровой карты. Госземинспекторами отдела проведено 201 административное обследование объектов земельных отношений.

Основными нарушениями являются нарушения требований ст. 25 «Основания возникновения прав на землю» и ст. 26 «Документы о правах на земельные участки» Земельного кодекса РФ.

За 2016 год отделом по муниципальному контролю района в Чайковский отдел Управления было направлено 18 материалов проверок соблюдения земельного законодательства. Все поступившие материалы рассмотрены и в отношении каждого из них приняты решения.

За использование земельного участка не в соответствии с разрешенным видом использования к административной ответственности было привлечено три субъекта проверок и каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей (ч. 1 ст. 8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» Кодекса об административных правонарушениях РФ). Два нарушителя оплатили штрафы в установленный срок, а один штраф направлен в Отдел судебных приставов по г. Чайковскому для принятия мер принудительного характера к взысканию штрафа.

По восьми поступившим из органов местного самоуправления (ОМС) материалам были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 7.1. «Самовольное занятие земельного участка» (КоАП РФ). В результате рассмотрения указанных дел вынесены постановления о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения. По шести материалам проверок было вынесено решение об отказе в возбуждении дел об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

По двум протоколам об административном правонарушении по ст. 7.1. КоАП РФ, поступившим из Отдела внутренних дел, были вынесены постановления о прекращении производств по делу в связи с малозначительностью.

Также из муниципалитета в отдел поступают решения о размещении объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Эта информация учитывается, хранится в отделе, используется госземинспекторами при проведении плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства во исполнение постановления Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~2XKKe















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте